Frühling auf dem Teller: Spargel-Tarte mit Ricotta und Wildkräutersalat

Spargeltarte

ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ Der Frühling ist da, und mit ihm beginnt eine der schönsten Zeiten des Jahres: die Spargelzeit. Besonders in Deutschland hat der Spargel eine lange Tradition. Der Niederrhein mit seinen fruchtbaren Böden und dem milden Klima bietet perfekte Bedingungen für den Anbau von Spargel. Wie jedes Jahr lädt die Wirtschaftsförderung Kreis Kleve dazu ein, die Vielfalt … Weiterlesen

Spargel mit Ziegenkäse, Walnüssen und Orangen-Vinaigrette

ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ Viele warten bereits im März auf den ersten Spargel aus der Region. Die Vögel zwitschern und der Frühling ist da! Das bedeutet gleichzeitig, dass es wieder Spargel gibt. Genau zu diesem Anlass lädt die  Wirtschaftsförderung Kreis Kleve ein, die Vielfalt des Spargels auf die Teller zu bringen. Gesagt, getan! Saisonal & regional Wie auch … Weiterlesen

Herzhaft gefüllte Kürbisblüten mit Ziegenkäse und Zucchini

Gefüllte Kürbisblüten

Es ist Kürbisblüten und Zucchiniblütenzeit! Genau die richtige Gelegenheit, mal etwas Ausgefallenes in der Küche auszuprobieren. Heute findet ihr hier ein herzhaftes Rezept zum Füllen der dekorativen Blüten. Sommerzeit ist Ackerzeit Der ein oder andere hat es vielleicht schon mitbekommen. In diesem Jahr habe ich eine Ackerfläche der Ackerhelden gemietet, um noch mehr eigenes Gemüse anbauen … Weiterlesen

Wildkräuterpesto mit Brennnessel und Basilikum | Perfekt für Wildkräuter-Einsteiger

Grünes Superfood direkt vor der Haustüre! Und das Beste daran: Es kostet nichts und ist überall zu finden. Meine Wildkräuterreise hat mich zu dem Superfood Brennnessel geführt. Heute stelle ich euch ein einfaches herzhaftes Pesto aus Brennnessel und Basilikum vor. Denn gerade kombiniert mit bekannten Kräutern ist dieses Pesto für Wildkräuter-Einsteiger ganz besonders gut geeignet. … Weiterlesen

Frühkartoffeln mit zerlassener Butter und Petersilie | Das Highlight im Mai

Kartoffeln

Im Zuge meiner Bucharbeiten für einen hiesigen Bauernmarkt durfte ich kürzlich in den Genuss neuer zarter Frühkartoffeln kommen. Und was soll ich sagen? Das war für mich die totale Geschmacksexplosion! So zart und kräftig im Geschmack. Nie hätte ich erwartet, dass so ein einfaches Kartoffelrezept so viel Freude auf den Teller bringen kann. Wann ist … Weiterlesen

Fischstäbchen-Burger mit Cashew-Remoulade | vegan

Fischstäbchen Burger vegan

ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ #veganuary – das erste Mal in meinen Leben habe ich an der 4 Wochen Challenge teilgenommen, in der man entweder den Fleisch- und Fischkonsum reduziert, ganz vegetarisch oder ganz vegan lebt. Mein Neffe fand das irgendwie komisch und wollte nicht auf seine heiß begehrten Fischstäbchen verzichten, die es bei uns zu seinem Besuch immer … Weiterlesen

Ofengemüse mit Rotwein auf Selleriepüree | Kochen mit Wein

ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ Ofengemüse mit Rotwein – Wein verleiht vielen Gerichten ein unverwechselbar raffiniertes Aroma! Deswegen lieben wir es sehr mit Wein zu kochen. Klassisch löscht man Gebratenes mit Rotwein oder Weißwein ab. In diesem Rezept stellen wir eine Ofenvariante vor, bei der man das Gemüse mit Rotwein ablöscht und dann vor sich hingaren lässt. Wieviel Alkohol … Weiterlesen

Herzhaftes vegetarisches Gulasch mit Kartoffeln und Sauerkraut

ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ Gulasch. Kindheitserinnerung. Seitdem ich kein Fleisch mehr esse (2009) habe ich gelernt, dass ich selbst auf die liebsten Gerichte aus meiner Kindheit nicht verzichten muss, wenn ich mich vegetarisch oder vegan ernähre. Natürlich kann man Fleisch nicht 1:1 ersetzen. Das möchte ich auch gar nicht. Vielmehr geht es darum, durch verschiedene Gewürze und Kräuter … Weiterlesen

Gefüllter Hokkaidokürbis zu Halloween | Kürbisrisotto vegetarisch

ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ Endlich wieder Kürbiszeit! Hast du schon sehnsüchtig auf das herbstliche gesunde saisonale Gemüse gewartet? Kürbisse sind nicht nur dekorativ sondern äußerst gesund! Das Fruchtfleisch und die Kerne enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe, wie z.B. Betacarotin. Betacarotin ist die Vorstufe Vitamin A. Vitamin A wirkt antioxidativ und hilft, freie Radikale zu bekämpfen. Ein Grund mehr, das … Weiterlesen

Saftiger Dinkel-Apfelpfannkuchen für jeden Tag | 6 Pfannkuchentipps

ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ Der Herbst ist da und die Apfelbäume tragen saftige Früchte. Jede Apfelsorte bringt sein ganz eigenes Aroma mit und verfeinert seit Generationen Küchenklassiker, wie Apfelkuchen oder Apfelpfannkuchen. Die schönsten Kindheitserinnerungen verbinden wir mit der rotbackigen Frucht, denn schon unsere Großmütter haben traditionell Apfelpfannkuchen mit Zimt-Zucker gebraten.   So freuen wir uns jedes Jahr, wenn Apfelsaison … Weiterlesen