Grünes Superfood direkt vor der Haustüre! Und das Beste daran: Es kostet nichts und ist überall zu finden. Meine Wildkräuterreise hat mich zu dem Superfood Brennnessel geführt. Heute stelle ich euch ein einfaches herzhaftes Pesto aus Brennnessel und Basilikum vor. Denn gerade kombiniert mit bekannten Kräutern ist dieses Pesto für Wildkräuter-Einsteiger ganz besonders gut geeignet.
Wieso Brennnessel in der Küche verwenden?
Dieses Wildkraut ist ein absolutes Wunder-Wildkraut mit einer starken Heilkraft. Brennnesseln enthalten beispielsweise mehr Vitamin C als vergleichbare Mengen Zitrusfrüchte. Zudem ist Brnnesssel reich an Eiweiß. So enthalten 100 g Brennnesselblätter ca. 8 g Eiweiß, das ist so viel wie in 100 g Hülsenfrüchten.
Wie kann ich Brennnessel noch in der Küche verwenden?
Brennnessel lassen sich hervorragend als Tee aufbrühen. Entweder man trocknet die jungen oberen Triebe oder man brüht diese direkt frisch auf. Eine absolute Empfehlung ist ein Kaltauszug aus Brennnessel. Hierzu lässt du eine Handvoll junger Brennnessel-Triebe einfach über Nacht in 250 ml kaltem Wasser stehen. Am nächsten Tag kann der gesunde Sud getrunken werden. Brennnessel kann außerdem in Wildkräutersalaten verwendet werden. Hierzu müssen die Jungs Blätter mit einer Holzrolle ausgerollt werden, dann picken sie nicht mehr. Wobei junge Triebe meistens sowieso nicht picksen.
- 200 ml Olivenöl
- 1 Bund Basilikum
- ca. die gleiche Menge Brennessel
- Saft ½ Zitrone
- etwas Zitronenabrieb
- 50 Gramm geriebenen Pecorino oder Parmesan
- kleine Knoblauchzehe (optional)
- Salz & Pfeffer
- Die Brennnessel mit Handschuhen sammeln
- Die Blätter von den Stielen zupfen
- Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut pürieren
- Falls das Pesto zu fest sein sollte, etwas Wasser dazugeben
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