Es ist Kürbisblüten und Zucchiniblütenzeit! Genau die richtige Gelegenheit, mal etwas Ausgefallenes in der Küche auszuprobieren. Heute findet ihr hier ein herzhaftes Rezept zum Füllen der dekorativen Blüten.
Sommerzeit ist Ackerzeit
Der ein oder andere hat es vielleicht schon mitbekommen. In diesem Jahr habe ich eine Ackerfläche der Ackerhelden gemietet, um noch mehr eigenes Gemüse anbauen zu können. Die Fläche ist 40 qm groß und ist mit ca. 150 Bio zertifizierten Pflanzen bepflanzt worden. Seit Mai bin ich hier aktiv und kann gar nicht fassen, wie glücklich die Arbeit an der frischen Luft macht. Das Thema Selbstversorger nimmt immer mehr Raum in meinem Leben ein und ich bin sehr dankbar dafür.
Neben Zucchini, roter und gelber Bete, Zwiebeln, Kohl, Kohlrabi, Petersilie, Mangold und mehr werden hier auch Kürbisse angebaut. Die männlichen Blüten der Kürbisse erscheinen vor den weiblichen und stehen auf langen Stielen in den Blattachseln. Die kurzstieligen weiblichen Blüten bilden sich erst später. An den männlichen bilden sich keine Früchte, daher kann man sie hervorragend zum Füllen nutzen.
Wie schmecken Kürbisblüten?
Kürbisblüten und Zucchiniblüten sind nicht nur auf jedem Teller ein Hingucker, sie schmecken auch noch zart, etwas nussig und und sind einfach was ganz Feines in der Küche. Sie enthalten viel Wasser und sind reich an Phosphor und Calcium. Kürbisblüten und Zucchiniblüten lassen sich übrigens auch hervorragend einfach in etwas Öl braten.
Was muss ich bei der Zubereitung beachten?
Das Wichtigste bei der Zubereitung ist Sorgfalt. Die Stempel müssen sehr vorsichtig heraus genommen werden und die Blüten sollten dabei möglichst nicht kaputt gehen. Ansonsten ist die Zuleitung sehr einfach. Der Ziegenkäse kann gerne in Parmesan oder einen anderen herzhaften Käse ausgetauscht werden. Und statt Zucchini kann man zum Beispiel Möhren nehmen. Wichtig ist das Ei und die Semmelbrösel, damit die Masse gut zusammenhält.
- 8 Kürbisblüten (oder Zucchiniblüten)
- 150 g Ziegenkäse am Stück, gerieben
- 1 kleine Zucchini, geraspelt
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 2 Eier
- Salz & Pfeffer
- Handvoll Kürbiskerne
- 2-3 EL Semmelbrösel
- etwas Pflanzenöl
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
- Die Kürbisblüten vorsichtig vom Stempel befreien
- Die Zwiebelwürfel und Zucchini kurz in einer Pfanne anbraten
- Beides mit den restlichen Zutaten mischen
- Abschmecken
- Die Kürbisblüten vorsichtig mit der Masse füllen und die Blätter oben zusammendrehen
- Backblech etwas einölen
- Gefüllte Kürbisblüten darauf legen und mit etwas Öl einpinseln
- Bei 180 Grad ca. 15-20 im Backofen backen
- Warm oder kalt genießen
Pin mich