ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ Gulasch. Kindheitserinnerung. Seitdem ich kein Fleisch mehr esse (2009) habe ich gelernt, dass ich selbst auf die liebsten Gerichte aus meiner Kindheit nicht verzichten muss, wenn ich mich vegetarisch oder vegan ernähre. Natürlich kann man Fleisch nicht 1:1 ersetzen. Das möchte ich auch gar nicht.
Vielmehr geht es darum, durch verschiedene Gewürze und Kräuter Geschmackserlebnisse zu kreieren, die mich eben das Fleisch nicht missen lassen. Vegetarisches Gulasch! Mit diesem Gulasch ist es wieder mal gelungen. Und der deftige Eintopf passt so gut zu der aktuellen kühlen Jahreszeit.
Vegetarisches Gulasch | Würziger Bio Räuchertofu trifft auf Rotwein und Lorbeerblatt
Räuchertofu ist als würzige Zutat in meiner vegetarischen und veganen Küche nicht mehr wegzudenken. Das rauchige Aroma des aus Sojabohnen gewonnenen Räuchertofus gibt grade deftigen Gerichten, wie diesem vegetarischen Gulasch, den letzten Schliff. Der ohnehin schon recht würzige Geschmack lässt sich durch kurzes Anbraten noch unterstreichen. Für dieses Rezept brate ich den Tofu daher kross an und hebe ihn anschließend unter das vegetarische Gulasch.
Wer Lust auf noch mehr Tofu Rezepte hat, sollte diese vegetarische Bolognese oder dieses Sandwich mit rote Bete Hummus und Räuchertofu ausprobieren!
Bio-Kartoffeln besser als konventionelle?
Kaum zu glauben, aber die Kartoffel ist die Pflanze mit der höchsten Pestizidbelastung! Das haben zumindest meine Recherchen ergeben. Ein Grund mehr, auf Bio-Produkte zurückzugreifen! Bio-Kartoffeln müssen optimale Umweltbedingungen haben, damit sie gesund wachsen können. Statt Mineraldünger werden organische Dünger wie Stallmist oder Kompost eingesetzt. Seit Jahren verwende ich deswegen die Bio-Kartoffeln von ALDI SÜD. Mein Lieblingsprodukt im herbstlichen November.
Vegetarisches Gulasch | Variationen
- Ohne Räuchertofu
Wer keinen Räuchertofu mag, kann diesen weglassen. Das Gericht schmeckt auch ohne Tofu sehr gut. - Veganes Gulasch
Tausche einfach den Honig gegen Ahornsirup oder Zucker aus und die Crème fraîche gegen Soja-Joghurt - Ohne Rotwein
Wer auf Rotwein verzichten möchte, gibt einen Schuss Apfelessig mit ins vegetarische Gulasch - Laktosefrei
Crème fraîche durch Soja-Joghurt ersetzen
Und jetzt ganz viel Spaß mit dem Rezept!
- 8 Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 200 ml Rotwein
- 50 ml Sojasauce
- 3 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 3 EL Tomatenmark
- 1 EL Majoran
- 4 Lorbeerblätter
- 1 EL Senf
- 2 TL Honig
- 1000 g Kartoffeln
- 500 g Sauerkraut
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Räuchertofu
- Zum Servieren
- 150 g Crème fraîche
- Petersilie
- Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen
- Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Hitze sorgfältig anbraten
- Tomatenmark hinzufügen
- Paprikapulver darüberstäuben
- Mit Rotwein und Sojasauce ablöschen
- Aufkochen und unter Rühren in einige Minuten einkochen lassen
- Gemüsebrühe und Majoran hinzufügen
- Ca. 30 Minuten köcheln lassen
- Mit einem Pürierstab kurz mixen (oder einem Stampfer stampfen)
- Kartoffeln grobwürfelig schneiden
- Kartoffelwürfel in die Brühe geben und bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten garen
- Kleingeschnittene Sauerkraut mit den Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Senf und Honig hinzufügen
- In 15 Minuten fertig garen
- In der Zwischenzeit den Räuchertofu in Würfel schneiden und in einer Pfanne einige Minuten von beiden Seiten kross anbraten
- Das Gulasch schwarzen Pfeffer und Salz abschmecken
- Gebratenen Räuchertofu unterheben
- Crème fraîche zum Gulasch servieren
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Werbung | Dieser Beitrag wird von ALDI SÜD unterstützt.
Danke, dass ich als VEGGIE Expertin für meine Leser über euer Sortiment berichten darf.