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Herzhaftes vegetarisches Gulasch mit Kartoffeln und Sauerkraut

18. November 2020 by Janine Kommentar verfassen

gulasch vegetarisch

ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ Gulasch. Kindheitserinnerung. Seitdem ich kein Fleisch mehr esse (2009) habe ich gelernt, dass ich selbst auf die liebsten Gerichte aus meiner Kindheit nicht verzichten muss, wenn ich mich vegetarisch oder vegan ernähre. Natürlich kann man Fleisch nicht 1:1 ersetzen. Das möchte ich auch gar nicht.

Vielmehr geht es darum, durch verschiedene Gewürze und Kräuter Geschmackserlebnisse zu kreieren, die mich eben das Fleisch nicht missen lassen. Vegetarisches Gulasch! Mit diesem Gulasch ist es wieder mal gelungen. Und der deftige Eintopf passt so gut zu der aktuellen kühlen Jahreszeit.

vegetarisches Gulasch  vegetarisches Gulasch

Vegetarisches Gulasch | Würziger Bio Räuchertofu trifft auf Rotwein und Lorbeerblatt

Räuchertofu ist als würzige Zutat in meiner vegetarischen und veganen Küche nicht mehr wegzudenken. Das rauchige Aroma des aus Sojabohnen gewonnenen Räuchertofus gibt grade deftigen Gerichten, wie diesem vegetarischen Gulasch, den letzten Schliff. Der ohnehin schon recht würzige Geschmack lässt sich durch kurzes Anbraten noch unterstreichen. Für dieses Rezept brate ich den Tofu daher kross an und hebe ihn anschließend unter das vegetarische Gulasch.

Wer Lust auf noch mehr Tofu Rezepte hat, sollte diese vegetarische Bolognese oder dieses Sandwich mit rote Bete Hummus und Räuchertofu ausprobieren!

vegetarisches Gulasch

Bio-Kartoffeln besser als konventionelle?

Kaum zu glauben, aber die Kartoffel ist die Pflanze mit der höchsten Pestizidbelastung! Das haben zumindest meine Recherchen ergeben. Ein Grund mehr, auf Bio-Produkte zurückzugreifen! Bio-Kartoffeln müssen optimale Umweltbedingungen haben, damit sie gesund wachsen können. Statt Mineraldünger werden organische Dünger wie Stallmist oder Kompost eingesetzt. Seit Jahren verwende ich deswegen die Bio-Kartoffeln von ALDI SÜD. Mein Lieblingsprodukt im herbstlichen November.

vegetarisches Gulasch  vegetarisches Gulasch

Vegetarisches Gulasch | Variationen

  • Ohne Räuchertofu
    Wer keinen Räuchertofu mag, kann diesen weglassen. Das Gericht schmeckt auch ohne Tofu sehr gut.
  • Veganes Gulasch 
    Tausche einfach den Honig gegen Ahornsirup oder Zucker aus und die Crème fraîche gegen Soja-Joghurt
  • Ohne Rotwein
    Wer auf Rotwein verzichten möchte, gibt einen Schuss Apfelessig mit ins vegetarische Gulasch
  • Laktosefrei
    Crème fraîche durch Soja-Joghurt ersetzen

vegetarisches Gulasch

Und jetzt ganz viel Spaß mit dem Rezept!

Vegetarisches Gulasch mit Sauerkraut
 
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Prep time
10 mins
Cook time
45 mins
Total time
55 mins
 
Author: nutsandblueberries
Recipe type: Hauptgericht
Serves: 6
Ingredients
  • 8 Zwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 ml Rotwein
  • 50 ml Sojasauce
  • 3 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 EL Majoran
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 EL Senf
  • 2 TL Honig
  • 1000 g Kartoffeln
  • 500 g Sauerkraut
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400 g Räuchertofu
  • Zum Servieren
  • 150 g Crème fraîche
  • Petersilie
Instructions
  1. Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden
  2. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen
  3. Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Hitze sorgfältig anbraten
  4. Tomatenmark hinzufügen
  5. Paprikapulver darüberstäuben
  6. Mit Rotwein und Sojasauce ablöschen
  7. Aufkochen und unter Rühren in einige Minuten einkochen lassen
  8. Gemüsebrühe und Majoran hinzufügen
  9. Ca. 30 Minuten köcheln lassen
  10. Mit einem Pürierstab kurz mixen (oder einem Stampfer stampfen)
  11. Kartoffeln grobwürfelig schneiden
  12. Kartoffelwürfel in die Brühe geben und bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten garen
  13. Kleingeschnittene Sauerkraut mit den Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Senf und Honig hinzufügen
  14. In 15 Minuten fertig garen
  15. In der Zwischenzeit den Räuchertofu in Würfel schneiden und in einer Pfanne einige Minuten von beiden Seiten kross anbraten
  16. Das Gulasch schwarzen Pfeffer und Salz abschmecken
  17. Gebratenen Räuchertofu unterheben
  18. Crème fraîche zum Gulasch servieren
3.5.3226

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vegetarisches Gulasch

Werbung | Dieser Beitrag wird von ALDI SÜD unterstützt.
Danke, dass ich als VEGGIE Expertin für meine Leser über euer Sortiment berichten darf.

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Kategorie: Allgemein, Blog, Hauptgerichte, Rezept, Vegetarisch Stichworte: Bio, Gesund, Kartoffeln, Tofu, vegetarisch

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Hallo! Schön, dass du da bist. Mein Name ist Janine und ich bin leidenschaftliche Foodbloggerin und Food Fotografin. Hier findest du vegetarische Rezepte, Tipps zur Food Fotografie und Impressionen aus meinem Leben als Bloggerin. Mehr über mich findest du hier!

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