ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ 2020 ist ein besonderes Jahr. Ein Jahr, in dem wir zunehmend auf soziale Kontakte verzichten mussten und viel Zeit Zuhause verbracht haben. Vielleicht gilt das sogar für Silvester. Auf gutes Essen müssen wir jedoch zum Glück nicht verzichten. Denn ein leckeres Silvestermenü kann man in den eigenen vier Wänden zubereiten und genießen! Steffen und ich werden dieses Jahr Silvester auf jeden Fall Zuhause feiern. Auf das vegetarische Silvestermenü freuen wir uns jetzt schon sehr!
Silvestermenü mit Saftbegleitung
Das Feedback in meiner Instagram Community zu nicht-alkoholischen Getränkealternativen war so groß, dass ich mich dazu entschieden habe, mit meinem Partner und Saftexperten van Nahmen dieses Silvestermenü mit einer Saftbegleitung zu entwickeln. Denn es muss ja nicht immer Alkohol sein! Anstoßen kann man auch ganz hervorragend mit alkoholfreien Getränken, wie ich euch heute gerne vorstellen möchte. Zudem könnt ihr eins von 3 tollen van Nahmen Genusspaketen gewinnen!
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#supportyourlocals | Unterstütze deine Lieblingsorte
Mir war es wichtig, in diesem Beitrag auf die Unterstützung lokaler Unternehmen aufmerksam zu machen. In der aktuellen Phase mit Covid-19 müssen viele Restaurants, unter anderem auch unser Lieblingsrestaurant L’echalote, geschlossen bleiben. Zum Glück bietet auch das L’echalote in dieser Phase fantastische Abholspeisen an. #supportyourlocals sollte grade jetzt mehr denn je gelebt werden. Daher mein Appell an alle – verzichtet nicht auf das „Essen gehen“! Holt euch eure Gerichte von euren liebsten Restaurants einfach nach Hause, um sie in dieser für sie schwierigen Situation zu unterstützen!
In Zusammenarbeit mit meinem Lieblingskoch Janes Warnke, der mit seiner Frau das wunderbare Restaurant L’echalote betreibt, habe ich dieses vegetarische Silvestermenü für euch entwickelt. Die empfohlene Saftbegleitung stammt von meinem Partner, der Privatkelterei van Nahmen.
Saft als Getränkealternative zu alkoholischen Drinks?
Viele fragen sich jetzt vielleicht, ob Saft als Alternative zu alkoholischen Getränken eine gute Wahl ist. Wir denken ja! Denn bereits bei dem Chef’s table in der Hofküche der Privatkelterei van Nahmen konnten wir uns persönlich bei einem 5-Gang-Menü davon überzeugen. „Saft als Genuss“ kennen und lieben zu lernen, war für uns etwas ganz Besonderes.
Die Privatkelterei van Nahmen ist für mich einer der absoluten Pioniere im Bereich hochwertiger Gourmet-Säfte. Das Hamminkelner Unternehmen bietet nicht nur erstklassige Direktsäfte, Fruchtnektare, Frucht-Secco’s und Sparkling Juicy Tea an, es engagiert sich auch seit 1994 im Naturschutz. So setzt man sich gemeinsam mit dem Naturschutzbund (NABU) für die Erhaltung von Streuobstwiesen ein.
Wer sich gerne im Shop umsehen möchte, kann das hier tun > van Nahmen Onlineshop
Mit dem Code NUTS10 erhaltet ihr 10% Rabatt auf das gesamte Sortiment, ab einem Bestellwert von 25 Euro.
Gewinnspiel van Nahmen Genusspakete
Alle hier vorgestellten Direktsäfte, Fruchtnektare und der Frucht-Secco sind im Genusspaket enthalten. Zudem haben wir einen Sparkling Juicy Tea Rose-Darjeeling-Rhabarber (Bio) und einen milden Cox Orange Apfelsaft dazu gepackt.
Im Genusspaket sind folgende Produkte enthalten:
- Frucht-Secco Apfel-Quitte (Bio)
- Scheurebe Traubensaft weiss (Bio)
- Morellenfeuer Sauerkirschsaft
- Weisser Pfirsichnektar
- Cox Orange Apfelsaft
- Sparkling Juicy Tea Rose-Darjeeling-Rhabarber (Bio)
Um zu gewinnen, kommentiere einfach unter diesem Beitrag (oder im Instagram Beitrag), zu welchen Gelegenheiten du die van Nahmen Säfte genießen würdest! Um eure Chancen zu erhöhen, könnt ihr auch gerne auf Instagram teilnehmen!
(*Die Teilnahmebedingungen findest du am Ende dieses Beitrags)
Das vegetarische Silvestermenü mit Saftbegleitung
Alle drei Gerichte sind wirklich sehr fein und somit eines Silvesterabends würdig. Denn wem läuft denn nicht bei Parmesan-Suppe, Trüffel-Spaghetti oder Panna cotta mit Karamell-Meersalz-Sauce das Wasser im Mund zusammen? Alle drei Gänge lassen sich sehr gut vorbereiten.
Das Silvestermenü umfasst die folgenden Gerichte und eine von van Nahmen ausgewählte Saftbegleitung:
- Aperitif
Frucht-Secco Apfel-Quitte (Bio) - Vorspeise
Parmesan-Suppe mit Wirsingeinlage
Saftbegleitung: Scheurebe Traubensaft weiss (Bio) - Hauptgang
Trüffel-Spaghetti mit geriebenem Wintertrüffel
Saftbegleitung: Morellenfeuer Sauerkirschsaft - Nachspeise
Panna Cotta mit Karamell-Meersalz-Sauce
Saftbegleitung: Weisser Pfirsichnektar
Aperitif: Frucht-Secco Apfel-Quitte (Bio)
Unser absoluter Liebling ist der spritzige Frucht-Secco Apfel-Quitte in Bio-Qualität, mit dem wir nicht nur an Silvester anstoßen!
Komponiert man den Saft von Apfel und Quitte, erhält man eine Cuvée mit einem bestechend vollen Geschmack, die an einen gereiften Riesling erinnert. – Privatkelterei van Nahmen
Und genauso schmeckt er auch! Er macht nicht nur als Aperitif eine gute Figur, sondern eignet sich auch hervorragend zum Anstoßen um Mitternacht!
Das vielschichtige Aroma entfaltet sich am besten bei einer Trinktemperatur von 8 bis 10°C.
Vorspeise: Parmesan-Suppe mit Wirsingeinlage
Saftbegleitung: Scheurebe Traubensaft weiss (Bio)
Ebenfalls in Bio-Qualität passt der Scheurebe Traubensaft weiss perfekt zu der würzig-deftigen Parmesansuppe mit geröstetem Wirsing.
Das rassige und subtile Aroma macht unseren weißen Scheurebe Traubensaft zu einem perfekten Begleiter zu Fischgerichten, Salaten und würzigen Suppen. – Privatkelterei van Nahmen
Tipp vom Koch: Anstelle von geriebenem Parmesan kann in dieser Suppe übrigens die Parmesanrinde ausgekocht werden!
- 500 ml Gemüsefond
- 100 g Parmesan, gerieben oder Parmesanrinde
- (Tipp: Die harte Rinde vom Parmesan lässt sich hervorragend auskochen!)
- 200 g Sahne (oder Sojasahne)
- Salz
- Pfeffer
- Schuss Weisswein
- 4 Blätter Wirsing
- Sesamöl
- Stärke zum Binden
- Baguette zum Servieren
- Den Gemüsefond bei mittlerer Hitze auf ⅔ einkochen
- Den geriebenen Parmesan dazugeben und auf kleiner Hitze sanft köcheln lassen
- Alternativ kann die Parmesanrinde verwendet werden
- Achtung! Zwischendurch rühren, damit die Rindenstücke nicht am Boden anbrennen!
- In der Zwischenzeit die Wirsingblätter waschen und die Mittelrippe entfernen
- Den Wirsing in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Sesamöl anrösten
- Mit einem Schuss Weißwein ablöschen und weiter köcheln lassen, bis der Wein verkocht ist
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Ein Spritzer Sesamöl verleiht dem Ganzen eine angenehm nußige Note
- Bei Nutzung der Parmesanrinde - diese ca. 30 Minuten aus dem Fond holen und die Sahne oder Sojasahne hinzugeben
- Alles zusammen aufkochen und dann bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen
- Mit Stärke abbinden (nicht zu sehr!) und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Den Wirsing in eine Suppenschale geben und die Suppe angießen
- Dazu passt frisches Baguette

Hauptgang: Trüffel-Spaghetti mit geriebenem Wintertrüffel
Saftbegleitung: Morellenfeuer Sauerkirschsaft
Die sahnig-nussige Trüffelspaghetti hat mit dem Morellenfeuer Sauerkirschsaft einen perfekten Gegenpol.
Ein feines Aromas und die milden Säure der Sauerkirsche bei einem Fruchtgehalt von 100% passt hervorragend zu deftigen sahnigen Gerichten. – Privatkelterei van Nahmen
- 500 g Spaghetti
- 300 g Sahne oder Sojasahne
- 500 ml Gemüsefond
- 50 g Parmesan
- 2 sehr frische Eigelbe
- etwas Butter
- Salz
- Pfeffer
- 1 schwarzer Wintertrüffel ca. 40 g (je nach Geschmack auch durchaus mehr)
- Den Gemüsefond bei hoher Hitze auf ⅕ reduzieren lassen
- Derweil den Trüffel in feinste Scheiben hobeln
- Die Hälfte zur Seite stellen
- Die andere Hälfte in etwas Butter anschwitzen
- Mit dem reduzierten Gemüsefond ablöschen und die Sahne angiessen
- Den Parmesan reiben und mit den Eigelben verquirlen
- Die Pasta in reichlich Salzwasser al dente kochen, tropfnass in eine vorgewärmte Schüssel geben
- Die Eigelb-Parmesan-Mischung in die heisse (NICHT KOCHENDE!) Sahnemischung einrühren und leicht andicken lassen
- Danach alles mit der Pasta vermischen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Mit den übrigen Trüffeln garnieren

Nachspeise: Panna Cotta mit Karamell-Meersalz-Sauce
Saftbegleitung: Weisser Pfirsichnektar
Um die salzige Komponente in dieser Panna Cotta mit Meersalz-Karamell-Sauce zu unterstützen, wird dieser Gang mit einem weissen Pfirsichnektar begleitet.
Die Viskosität der voll-reifen sonnengereiften Pfirsiche lassen das fruchtige Aroma noch einige Zeit am Gaumen nachklingen. – Privatkelterei van Nahmen
Die Kombination aus dem Fruchtnektar und der cremigen Panna Cotta fanden wir besonders gelungen. Anstelle eines dekorativen Gläschens kann man die Panna Cotta klassisch stürzen und mit der Karamell-Meersalz-Sauce übergießen.
- 500 g Sahne
- 10 g Agar-Agar
- 50 g Rohrzucker
- 1 TL Speisestärke
- 1 Vanilleschote
- Meersalz-Karamell-Sauce[/b]
- 150 g Zucker
- 60 g Butter
- etwas Fleur de Sel
- Agar-Agar, Stärke und Sahne in einem Topf gut verrühren
- Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark hinzugeben
- Tipp vom Koch: Die Schote kann entweder mitgekocht werden oder in Zucker gelagert werden, um eigenen Vanillezucker herzustellen
- Den Zucker in einem in die Sahne schütten, so dass er sich in der Mitte zu einem kleinen Haufen auftürmt
- Jetzt die Sahne aufkochen und NICHT rühren
- So brennt nichts am Boden an
- Danach 2 Minuten köcheln lassen und gelegentlich umrühren
- Die Panna Cotta in Gläschen oder Schüsselchen umfüllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen
- Für die Sauce den Zucker in einer Pfanne bei hoher Hitze karamellisieren lassen
- Ist alles schön gebräunt, den Herd abstellen und die Butter einrühren
- Mit einer Prise Fleur de Sel abschmecken und abkühlen lassen
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Werbung | Dieser Beitrag wird von meinem Partner van Nahmen unterstützt.
TEILNAHMEBEDINGUNGEN GEWINNSPIEL
Kommentiere unter diesem Beitrag oder im Instagram Beitrag, zu welchen Gelegenheiten zu einen der van Nahmen Säfte genießen würdest!
Hinterlasse mir deine E-Mail Adresse
Alternativ kannst du mir eine E-Mail schreiben an: post@nutsandblueberries.com
Teilnahmeberechtigt sind alle Personen ab 18 Jahren
Teilnahmeberechtigt sind alle Personen mit Sitz in Deutschland
Das Gewinnspiel endet am 10.12.2020 um 00.00Uhr
Der Gewinner wird per E-Mail oder Instagram kontaktiert
Der Rechtsweg ist ausgeschlossen
DER GEWINNER WIRD PER LOSZIEHUNG FESTGELEGT.
DIESES GEWINNSPIEL IST NICHT VON FACEBOOK GESPONSERT.
Liebe Janine,
Das hört sich alles so lecker an!!! Ich würde die tollen Drinks sehr gerne an Weihnachten zum Familienbrunch meiner Mama, Omi und Stiefpapa anbieten. Das wäre die passende Gelegenheit!!! 🙂
Danke für das tolle Gewinnspiel, hab auch noch einen kleinen Reim für dich gedichtet:
Weihnachten ist nicht mehr weit,?
Es ist dieses Jahr eine andere Adventszeit.?
Zu Hause soll man bleiben,?
Und dort sein Unwesen möglichst alleine treiben.?♀️
Daher hoffe ich hier auf mein Glück,?
Da wäre ich ganz verzückt!?
Hab eine schöne Adventszeit und danke für das Gewinnspiel!⚘
Liebe Grüsse,
Sarah
Liebe Sarah, wie lieb du bist! Was für ein wunderbarer Reim! Und die Idee, den Gewinn mit der Familie zu genießen gefällt mir besonders gut ? . Ganz viel Glück. LG Janine
Toller Wein. Wir sind leider zu zweit mit Weihnachten, wegen Corona.
Ein Glä.schen Wein würde passen.
Hallo Jentine, der Wein ist ein Saft ;). Ich muss aber sagen, dass er einem leckeren Wein in nichts nachsteht. Viel Glück! LG Janine
Liebe Janine,
ich habe mir gerade Deine fantastischen Rezepte mit den tollen Säfen angesehen und würde gerne am Gewinnspiel teilnehmen.
Freu mich sehr, wenn ich gewinnen würde.
Herzliche Grüße und eine schöne Vorweihnachtszeit.
Hildegard Ziegler
Liebe Hildegard, das freut mich sehr! Ich drücke dir ganz fest die Daumen. Die van Nahmen Säfte sind wirklich ein Traum. LG Janine
lieblingssäfte geschenkt zu bekommen, was will ich mehr.
Sehe ich ganz genauso 😉
Liebe Janine,
die Säfte klingen alle besonders und wundervoll, insbesondere zu diesen anregenden Rezepten. Da ich gerade schwanger bin, freue ich mich über solche Gaumenfreuden ohne Alkohol, um nicht neidisch auf die anderen Gläser, die oft Wein o. ä. füllen, am Tisch schielen zu müssen. Der nächste Einsatz bietet sich spätestens bei den kommenden Festtagen an!
LG Anja
Hallo Anja, DANN sind diese van Nahmen Alternativen genau das richtige für dich. Sie sind wirklich eine tolle Alternative zu Wein. Ich liebe sie. Viel Glück beim Gewinnspiel! LG Janine
Der Secco Apfel Quitte ist auch ein perfekter Begleiter zum Käse, Raclette und Fondue. Allen eine gesunde und genussvolle Weihnachtszeit.
❤️Esther ?
Hi Esther, da hast du Recht! Wir lieben ihn auch zu Käse. Danke für deine Teilnahme und viel Glück. LG Janine
Ich würde die Säfte gerne an Weihnachten und Silvester mit meiner Familie trinken die hören sich sehr lecker an .
Ich finde diese Säfte könnte man auch an einem normalen Tag zu einem guten Essen trinken ?.
LG Iris
Ich würde mit dem Apfel-Quitten-Secco Silvester zusammen mit meiner Frau auf ein spannendes 2021 anstoßen. Sie ist schwanger ? und entsprechend sind wie auf der Suche nach alkoholfreien Alternativen zum Sekt ?
Das ist wirklich ein tolles Weihnachtsmenü und die Fotos sind wie immer einfach nur toll. Die Säfte würde ich gerne testen, etwas neues auszuprobieren finde ich immer toll.
Hallo Janine,
ich liebe die Van Nahmen Säfte und habe mir schon Gedanken gemacht wie ich mir die Weihnachtszeit und Silvester im 9. Monat meiner Schwangerschaft auch mit kleinen Besonderheiten (Genuss steht hier ganz vorn ;), aber auch möglichst kleine Portionen) gestalten kann. Im Januar erwarten wir Nachwuchs und es bleibt manchmal leider wenig Zeit, um mir etwas zu gönnen. Deshalb würde ich mich riesig freuen, wenn ich so etwas Gutes wie die Säfte genießen kann. ?
Liebe Grüße
Sina
Super Idee 🙂 ich bin am Ende meiner Schwangerschaft und hoffe, dass sich unser Baby nicht unbedingt an einem Feiertag auf den Weg macht, wenn er sowas leckeres im Bauch mitbekommt, hält ihn das vlt noch etwas länger drin 🙂
Viele Grüße
Judith
Wow, die Flaschen sehen so schön aus, dass man sie sogar auf dem Tisch stehen lassen kann. Ich würde diese edlen Tropfen zu Weihnachten anbieten.