Super hübsch anzusehen und nicht so schwer zu backen wie sie aussieht. Diese Rhabarber Galette stand schon lange auf unserer Rezept Liste. Da stehen ja so ca. 8 Mio weitere Ideen drauf.
Knackige Rhabarber Saison
Rhabarber hat jetzt Saison! Von Mitte April bis Ende Juni bekommt man die fein säuerlichen Stangen in fast allen Märkten. Vorzugsweise backt man leckere Kuchen mit Rhabarber oder man macht einen Kompott daraus. Hier findest du z.B. einen schnellen Rhabarber-Erdbeer-Kompott mit griechischem Jogurt .
Wir kaufen unseren Rhabarber beim Bauernmarkt um die Ecke. Grade jetzt ist der Support von lokalen Unternehmen super wichtig!
Rhabarber Frischetest
Bist du dir oft unsicher, ob der Rhabarber nun frisch ist oder nicht? Es gibt einen einfachen Frischetest! Frischer Rhabarber glänzt an der Oberfläche. Wenn du ihn anfasst ist er fest und die Schnittstellen sind etwas feucht. Um den Rhabarber zu lagernd, kannst du ihn in ein feuchtes Küchentuch einwickeln. Im Kühlschrank hält er sich dann einige Tage.
Trau dich öfter mal was Neus in der Küche
Oft traut man sich nicht an kompliziert aussehende Gerichte oder Gebäck heran. Die Angst ist aber eigentlich unbegründet, denn wenn man sich ganz genau an eine vorgegebene Anleitung mit Bildern hält, finde ich die Umsetzung überhaupt nicht mehr schwer. Für diese Galette habe ich dir deshalb alle Schritte weiter unten per Bildergalerie zusammengestellt.
Das Muster und das Rezept für die Galette haben wir auf dem Blog callmecupcake gefunden. Man muss das Rad ja nicht immer neu erfinden, wenn es schon so herrliche Rezept gibt! Da das Rezept von Linda nur auf englisch verfügbar ist, haben wir es hier auf deutsch veröffentlicht.
Rhabarber Galette Schritt für Schritt Anleitung
Und hier geht’s zum Rezept
- 180 g Dinkelmehl 1050
- 1 EL Zucker
- Prise Salt
- 150 g kalte Butter
- 3 EL eiskaltes Wasser
- Für die Füllung
- 200 g frischer Rhabarber
- Schale und Saft einer halben Zitrone
- 2 EL Zucker
- 1 Bio-Ei
- Prise Salz
- 4 EL Mandelblättchen
- 1 EL Zucker
- Vermische das Mehl, den Zucker und das Salz in einer großen Schüssel
- Gebe die Butter in Stückchen hinzu
- Vermenge die Zutaten mit den Fingern
- Gebe ein wenig sehr kaltes Wasser hinzu
- Forme den Teig zu einem kleinen Ball und wickele ihn in Frischhaltefolie ein
- Lasse ihn mindestens eine Stunde im Kühlschrank stehen
- Anschließend rolle den Teig rund aus (ca. 5 mm dick)
- Passe auf, dass er nicht zu sehr am Boden klebt, ich gebe immer etwas Mehr darunter
- Schneide den Rhabarber in Stücke und zerteile sie längs
- Gebe den Rhabarber in eine Schüssel mit dem Zitronensaft, der Schale und dem Zucker
- Jetzt legst du die Rhabarber Stücke auf den Teig, bis ein schönes Muster entsteht
- Lasse den Rand dabei frei, da du ihn noch umklappen musst
- Klappe den Rand dann um
- Heize den Ofen auf 200 Grad Umluft vor
- Verquirle das Ei mit dem Salz und streiche den Rand damit ein
- Backe die Galette ca. 35 Minuten
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Sehr schöne Bilder und tolles Rezept 🙂
Davon könnte ich jetzt auch ein kleines Stückchen verdrücken!
Danke liebe Claudia. Rhabarberzeit ist einfach herrlich, oder? LG Janine