ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ Der August beschert uns immer reichlich frische saftige Brombeeren. Deswegen haben wir uns entschieden, zu unserem veganen Burger mit Guacamole ein pikantes Brombeer-Chutney mit Chili zu machen. Brombeer-Chutney selber machen ist nämlich ganz leicht.
Außerdem ist es wieder Zeit für meinen ALDI SÜD Monatsliebling. Denn als VEGGIE Expertin von ALDI SÜD teste ich jeden Monat ein neues VEGGIE Produkt und entwickele für euch ein leckeres Rezept. Entschieden habe ich mich im August für den pflanzlichen Wonder-Burger, der als vegane Burgeralternative auf unserem Grill gelandet ist. Er hat uns überzeugt und findet daher einen Platz auf nutsandblueberries.
Brombeer-Chutney selber machen
Brombeeren so weit das Auge reicht. Die Beerenzeit ist im vollen Gange! Es ist eine meiner liebsten Jahreszeiten überhaupt. Nachdem mein Brombeer-Feigen-Senf so gut bei euch ankam, dachte ich, dass eine Brombeersauce-Chutney doch was feines wäre. Brombeeren enthalten übrigens viel Provitamin-A, was gut für die Augen und die Nerven ist. Das herzhaft-süße Chutney wird mit Chili verfeinert, damit es leicht scharf ist.
Vegane Burger | Sind fleischlose Alternativen wirklich nötig?
Aktuell geht ProVeg von rund 8 Millionen Vegetarierinnen und Vegetariern in Deutschland aus. Das sind rund 10 % der Bevölkerung. Davon leben etwa 1-2 % rein pflanzlich, also vegan. Tendenz steigend. Auch global ist der vegane Trend zu erkennen. Die Anzahl der vegan-vegetarisch lebenden Menschen wird weltweit auf 1 Milliarde geschätzt.
Quelle: ProVeg
Viele Vegetarier und Veganer behaupten, dass klassischen fleischlose Alternativen nicht nötig wären. Wer kein Fleisch isst, isst kein Fleisch und benötigt dann eben auch keine Alternative. Ich sehe das anders. Grade für Menschen, die es gewohnt sind, Fleisch zu essen, stellen solche Fleischalternativen eine gute Möglichkeit dar, um sich mit der veganen oder vegetarischen Ernährung bekannt zu machen. Denn wir Menschen sind nun mal Gewohnheitstiere. In meinem Umfeld kenne ich einige Menschen, die erst durch solche Möglichkeiten, auf den Geschmack gekommen sind.
Selber machen oder nicht?
Normalerweise machen wir unsere Burger selber. Wie diesen herbstlichen Gemüseburger mit Pommes Tricolor oder Kichererbsenburger. Aber selbst wir haben nicht immer Lust und greifen hin und wieder auf fertige Alternativen zu. Geschmacklich gibt es hier große Unterschiede. Diesen Monat küre ich den Wonder-Burger von ALDI SÜD zu meinem Veggie Favoriten. Den Grilltest im Freien hat er auf jeden Fall gewonnen und auch in der Pfanne macht er eine gute Figur.
Bei manchen Gerichten, wie hier, machen wir teilweise die Zutaten selber. Brombeer-Chutney selber machen zum Beispiel dauert nicht lange und schmeckt ganz hervorragend zu dem Burger.
Was ist drin im Wonder Burger?
Das genau 113,5 Gramm schwere pflanzliche Wonder-Burger besteht größtenteils aus Sojaprotein. Dies ist verantwortlich für die fleischartige Struktur. Weitere Hauptzutaten sind Kokosöl und Maisstärke. Für die rötliche Färbung sorgt Rote Bete. Gebraten in der Pfanne oder auf dem Grill erhält der Wonder-Burger seinen appetitlichen Glanz.
Wir sind auf jeden Fall begeistert von dem Ergebnis!
- 15ml Olivenöl
- 100g frische Brombeeren (TK aufgetaut geht auch)
- 50g brauner Zucker
- ½ Chili
- 50ml Apfelessig
- 2 EL Balsamicoessig
- 250g rote (oder weiße) Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- Zwiebeln und Chilischote fein hacken und in Olivenöl anbraten
- Anschließend die Brombeeren dazugeben
- Den braunen Zucker einstreuen und etwas karamellisieren lassen
- Mit Apfelsaft und Balsamicoesseig ablöschen
- bis 30 Minuten köcheln lassen, so dass die Sauce einkocht
- Das Brombeer-Chutney mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken
- Zum Schluss nur noch pürieren und abkühlen lassen
- Das Chutney passt sehr gut zu Burger und Käse
- 2 vegane Burgerpatties (z.B. Wonder Burger)
- 2 Burgerbrötchen
- 2 gebratene Zwiebeln
- 1 Tomaten
- Etwas Salat oder Spinatblätter
- Für die Guacamole
- 1 reife Avocado
- ¼ Chili frisch
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Für die Guacamole eine Avocado halbieren
- Den Stein vorsichtig herauslösen
- Das Fruchtfleisch mit einem Löffel lösen
- Avocado Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken
- Mit Zitronensaft, gehackte Chili, Salz und Pfeffer würzen
- Burgerpatties nach Packungsanweisung grillen oder braten
- Burgerbrötchen toasten
- Burgerbrötchen mit Guacamole bestreichen
- Gebratenen Burgerpattie darauf legen
- Mit gebratenen Zwiebeln, Tomate und Salat belegen
- Brombeer-Chutney darauf geben
- Mit Burgerbrötchen abschließen
- Dazu passen selbst gemachte Pommes
- (Kartoffeln mit Schale in Streifen schneiden, mit etwas Olivenöl oder Erdnussöl einreiben und bei 200 Grad / Umluft 30-35 Minuten backen)
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Danke, dass ich als VEGGIE Expertin für meine Leser über euer Sortiment berichten darf.
Entschuldige: Apfelessig oder Apfelsaft? ?
Danke für die Antwort!
Hallo Ingi, Apfelessig ist richtig und wird hier als Würzmittel eingesetzt. LG Janine