Schneller gesunder Pflaumenkuchen | Zwetschgen Tipps und Tricks

Zwetschgenkuchen

Heute gibes für euch einen leckeren saftige Zwetschgenkuchen. Frisch aus dem Ofen. Und sogar gesund! Wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen?

Zwetschgen Saison von Juli bis Oktober

Erst letzte Tage realisierte ich, dass wir mitten in der Zwetschgen Saison hängen. Und ich habe noch keinen Zwetschgenkuchen gebacken! Immer auf der Suche nach gesunden Backrezepten, bin ich in dem Buch „Whole Food Cooking Every Day“ von Amy Chaplin auf einen gesunden Mandelkuchen aufmerksam geworden. Nicht nur die gesunden Zutaten haben es mir sofort angetan. Mehr noch die schnelle Zubereitung des Kuchens. Denn mal ehrlich! Bei dem schönen Spätsommer-Wetter will doch keiner stundenlang in der Küche backen.

Letztes Jahr habe ich auf meinem Blog übrigens einen saftigen Möhrenkuchen aus gesunden Zutaten geteilt. Wer Lust auf das Rezept hat, findet es hier: Saftiger Möhrenkuchen.

Saftiger Zwetschgenkuchen und ein Buch für dich

In dem heutigen Beitrag verrate ich euch das gesunde Rezept von Amy Chaplin und verlosen außerdem ein (englisches) Exemplar ihres neuen Buches „Whole Food Cooking Every Day“. Es handelt sich hierbei nämlich um eins meiner absoluten aktuellen Lieblingsbücher. Ein Muss, wenn man sich für die natürliche und gesunde Küche interessiert.

Hier geht’s direkt zum Gewinnspiel

Zwetschgen Zwetschgen

Pflaumen ernten: Wann und wie?

Dieses Jahr habe ich meine Liebe zum Eigenanbau und saisonale Zutaten entdeckt. So kam es, dass ich mich eines Morgens aufmachte und frische Zwetschgen für meinen Kuchen pflücken ging. Wer keinen Baum in der Nähe hat, kein Problem! Auf den hiesigen Märkten wimmelt es momentan nur so von verschiedenen Pflaumensorten.

Zwetschgen

Zwetschgen Zwetschgen

Beim Ernten gibt es nicht wirklich viel zu beachten. Da Zwetschgen bei direkter Sonneneinstrahlung schneller reifen, kann es sein, dass an einem Baum reife und noch etwas unreife Früchte hängen. Daher empfilet es sich, an der Südseite mit der Ernte zu beginnen.

Außerdem erkennt man reife Zwetschgen an der dunkelblauen Farbe und am weichen Druck. Wenn sich die Zwetschgen zu leicht vom Stil lösen lassen, sind sie oft schon zu reif.

Zwetschgen

Zwetschgen: Tipps und Tricks

In der aktuellen Schrot & Korn, in der ich bereits einige Rezepte selbst veröffentlichen durfte, habe ich einige interessante Tipps für Zwetschgen gefunden, die ich hier gerne mit euch teilen möchte:

  • Den weißen Schutzfilm der Zwetschgen erst kurz vor der Zubereitung abwaschen, den er schützt die Früchte vor dem Austrocknen
  • Lässt sich der Stil zu leicht entfernen, sind die Früchte nicht mehr ganz frisch
  • Keine harten Früchte kaufen, da Zwetschgen nicht nachreifen
  • Bilden sich Fältchen am Stilansatz, sind die Früchte sehr reif
  • Zwetschgen im Gemüsefach im Kühlschrank aufbewahren
  • Zu viele Zwetschgen? Dann einfach entkernen und einfrieren
  • Entsteinen: Früchte längs halbieren und Stein herausholen

Zwetschgenkuchen: Variationen

Das Rezept von Amy Chaplin ist ein Basis Rezept, welches ganz individuell nach Saison mit den Früchten deiner Wahl verändert werden kann. Zudem kannst du auch jederzeit Zitronen- oder Orangenabrieb reingeben. Karamellisierte Nüsse machen sich auch ganz hervorragend auf dem Kuchen. Das Basisrezept habe ich aus dem Buch übernommen. Persönlich mag ich eine Orangen- oder Zitronennote, daher habe ich meine Variante mit Orangenabrieb verfeinert.

Zwetschgenkuchen  Zwetschgen

5.0 from 2 reviews
Schneller gesunder Pflaumenkuchen mit Zwetschgen
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Author:
Recipe type: Kuchen
Ingredients
  • Für eine Kastenform (30x10cm)
  • 250g gemahlene Mandeln
  • 25g Haferflocken, gemahlen
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Bio Eier (für die vegan Variante: 1 Esslöffel Chia-Samen mit 3 Esslöffeln Wasser angerührt ersetzen ein Ei!)
  • 120ml Ahornsirup
  • 60ml Kokosöl, geschmolzen
  • 1TL gemahlene Vanille
  • ½TL Salz
  • Für die Zwetschgen Variation
  • 2TL abgeriebene Orangenschale
  • 6 frische Zwetschgen, geviertelt
Instructions
  1. Heize den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vor
  2. Kleide eine 30x10cm große Kastenform mit Packpapier aus
  3. Mische die gemahlenen Mandeln, die gemahlenen Haferflocken und das Backpulver
  4. Schlage die Eier in einem separaten Behälter auf
  5. Gebe Ahornsirup, das flüssige Kokosöl, Vanille, Orangenschale und Salz
  6. Vermenge die flüssigen Zutaten
  7. Hebe dann die flüssigen Zutaten unter die trockenen (ich mache das im Mixer)
  8. Fülle den sehr flüssigen Teig in die Backform
  9. Belege den Kuchen mit den geschnittenen Pflaumen
  10. Backe den Kuchen im Ofen für 35-40 Minuten
  11. Lasse ihn anschließend ca. 10 min abkühlen
  12. Serviere den Kuchen warm oder kalt
  13. Er hält sich im Kühlschrank bis zu 4 Tage

Zwetschgen

Gewinne ein Exemplar des Buches „Whole Food Cooking Every Day“ von Amy Chaplin

Amy Chaplin’s Lebensphilosophie und Kochkünste inspirieren mich seit einigen Jahren täglich. Als Küchenmeisterin eines veganen Restaurants in New York gewann Amy bereits zahlreiche Auszeichnungen für ihre natürlichen Rezepte. Ich liebe diese Frau einfach!

TEILNAHMEBEDINGUNGEN GEWINNSPIEL

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  • Alternativ kannst du mir eine E-Mail schreiben an: post@nutsandblueberries.com
  • Teilnahmeberechtigt sind alle Personen ab 18 Jahren
  • Teilnahmeberechtigt sind alle Personen mit Sitz in Deutschland
  • Das Gewinnspiel endet am Freitag, den 6. September
  • Der Gewinner wird per E-Mail oder Instagram kontaktiert
  • Der Rechtsweg ist ausgeschlossen

DER GEWINNER WIRD PER LOSZIEHUNG FESTGELEGT.
DIESES GEWINNSPIEL IST NICHT VON FACEBOOK GESPONSERT.

Danke an Amy Chaplin für die Bereitstellung des Buches.

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12 Gedanken zu „Schneller gesunder Pflaumenkuchen | Zwetschgen Tipps und Tricks“

  1. Oh wie schön, das sieht sehr lecker aus! Werde auch so mal nach dem Buch schauen… das sieht vielversprechend und nach tollen neuen Inspirationen aus, danke! Ich persönlich werde auch immer mehr zu einer Whole-Food-Verwerterin. Das macht einfach Spaß, erdet und tut damit mir/anderen/der Umwelt rundum gut.

    Heute habe ich z.B. Karottengemüse nach dem Rezept meiner Oma gemacht und mir aus dem Kochwasser direkt eine unglaublich leckere Brühe abgegossen. Spritzer frischen Zitronensaft, etwas Salz, Basilikumblatt, zack, fertig. Die schwäbische Omi würde sagen „noooo nix vrkomme lasse.“ So isch‘s recht! Lecker wars!

    Liebste Grüße aus Marburg von Lilly @immerkreativbleiben

    Antworten
  2. Oh der Pflaumenkuchen sieht ja soo suuper lecker aus <3 wow was für ein toller Gewinn, da würde ich ja nur noch Freudensprünge machen ❤ ein traum ❤ der hammer #danke für das tolle #gewinnspiel ich drücke gaaaannz fest die Daumen! ❤

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