Rosmarin Tomaten Focaccia und die harte Realität des Kochens im 21. Jhd

*Werbung. Dieser Beitrag wird unterstützt von Thermomix ® Vorwerk.

Der Thermomix ® TM5

Da steht er nun – in meiner Küche. Wer hätte das gedacht? Ich nicht.

Wer wünscht sich nicht ein Küchengerät, welches einem das Kochen erleichtert und dennoch köstliche Speisen zaubert? Einen netten Freund und Helfer, der dir Zeit und Stress erspart. Ist das wirklich nötig? Nicht unbedingt lebensnotwendig, aber eine sehr hilfreiche Unterstützung in der täglichen Küche, wenn man neben dem Kochen noch anderen Dingen im Leben nachgehen möchte. Ich freue mich sehr, euch in diesem Beitrag einen kleinen Einblick in die Welt des Thermomix ® TM5, dem Cook-Key® und dem Online Portal Cookidoo® zu geben.

 

Ein Thermomix – muss das sein?

Ganz ehrlich? Ich war IMMER skeptisch. Alle meine Freundinnen sangen Lobeshymnen auf den Thermomix® und ich dachte mir immer nur, so was braucht kein Mensch! Selber kochen, selber schneiden, selber braten, dünsten macht doch viel mehr Spaß, als auf irgendwelchen Knöpfen herum zu drücken. Oder etwa nicht?

Ich habe mich immer als Hobbyköchin gesehen, als eine Person, die gerne viel Zeit in der Küche verbringt. Für die es entspannend ist, zu kochen, zu backen und Rezepte zu kreieren. Aber ehrlich? Bei einem Vollzeitjob, vielen Freunden, einer großen Familie, einem Haus, einem Garten, 3 Katern und zahlreichen Hobbies ist es fast unmöglich so zu kochen, wie ich gerne kochen würde. Stundenlang und ausgiebig am Herd stehen – das wäre ein Traum, der leider unrealistisch ist. Das ist nunmal die harte unverblümte Realität.

Lecker, gesund und ausgewogen kochen möchte ich dennoch und im Stillen beobachtete ich immer die ganzen Thermomix ® Besitzer, bei denen alles immer so schnell und reibungslos funktionierte. Also beschloss ich vor kurzen, dem Thermomix® eine Chance zu geben und freute mich, dass Vorwerk mir die Möglichkeit gab, den Thermomix ® TM5 zu testen und euch in diesem Beitrag mitzuteilen, wie ich danach zu dem Thermomix® stehe.

Science Fiction oder Realität?

Bei der Einführung durch eine wirklich äußerst kompetente nette Frau, mit der ich viel Spaß hatte, fühlte ich mich etwas in das 30. Jahrhundert versetzt. Es war schon etwas Science Fiction like, wie dieses Küchengerät in meiner Küche blinkte und musikalische Geräusche von sich gab. Ich fühlte mich etwas wie meine Oma, die zum ersten Mal ein Handy in der Hand hielt (wenn ich mir meine Oma jetzt am Thermomix® vorstelle, muss ich lachen).

Etwas Berührungsangst hatte ich schon, denn ich wollte ja nichts kaputt machen. Aber die fachlichen Erklärungen und die einfache Handhabe ermöglichten mir schnell, mich in das Science Fiction Spektakel einzufinden. Und ich hatte wirklich Spaß! Eine Begeisterungswelle nach der anderen durchzog mich. Nach ca. 2 Stunden hatten wir alle 12 Funktionen, wie mixen, mahlen, zerkleinern, vermischen, schlagen, rühren und kneten sowie kochen, dampfgaren, wiegen und emulgieren ausprobiert oder kennen gelernt.

Das Interessante ist, dass man den Thermomix® nicht groß umrüsten muss, um alle Funktionen zu benutzen. Die Qualität hat mich ebenfalls sehr überzeugt, da ich schon einige andere Küchengeräte im Einsatz habe (Marken möchte ich hier nicht nennen), die nicht ansatzweise an diese Qualität heran kommen.

Nun bin ich also eine moderne Köchin des 21. Jahrhunderts.

Unglaublich, aber wahr.

Gekocht haben wir übrigens einen einfachen Brokkoli-Rohkost-Salat, der wirklich in Minuten fertig und sehr lecker war. Kein Schnibbeln (ich hasse es, Brokkoli zu schnibbeln), kein aufwendiges Dressing mixen. Alles rein in den Thermomix® – fertig! Grandios! Schon wieder brach ein Jubelschrei aus mir heraus.

Ein Reisgericht mit gedünstetem Gemüse und einer Tomatensauce und ein leckeres Himbeereis rundeten die Sache ab und selbst mein Mann war begeistert (der vorher ebenfalls SEHR skeptisch war). Von der Technik war er ebenfalls sehr begeistert – drückte gleich auf alle vorhandenen Knöpfe rum – #Männerspaß ;o).

Interessant finde ich übrigens die Guided-Cooking-Funktion, bei dem der Thermomix® mich Schritt für Schritt durch das Rezept leitet und ich im Grunde gar nichts falsch machen kann. Perfekt nach einem harten Tag, an dem man eigentlich keine Lust mehr zum Nachdenken hat. Und davon gibt es viele!

Meine neuen Freunde – der Cook-Key® und Cookidoo®

Völlig umgehauen hat mich der Cook-Key® Rezept-Chip. Dieser wird einfach mit dem Thermomix® verbunden und alle Rezepte werden auf dem Touchscreen angezeigt. Mit dem Cook-Key® überträgt man seine Lieblingsrezepte von Cookidoo® (das ist das Online Portal von Thermomix®) per WLAN direkt auf das Display des Thermomix® TM5. Das Online Portal ist sehr übersichtlich und bietet ebenfalls einige Funktionen, um mühelos seine Woche und den Einkauf zu planen. Es gibt Rezept Kollektionen, die nach Themen genau die Rezepte anbieten, auf die ich grade Lust habe.

 

Alle ausgewählten Rezepte kann ich hier speichern und die Zutaten bequem in meinen Einkaufskorb legen (ok, jetzt gehe ich dann zukünftig nicht mehr mit meinem klassischen Einkaufszettel einkaufen, sondern mit meinem Handy – herzlich willkommen im modernen Kochjahrhundert!).

Spannend finde ich natürlich die Rezeptreihen Vegetarisch, Detox und Vegan. Man kann über die Suchfunktion auch ganz bequem nach einzelnen Zutaten suchen und bekommt eine große Auswahl an passenden Rezepten. Ersetzt natürlich nicht das klassischen Kochbuch (die hat Thermomix® natürlich auch), ist aber manchmal ganz praktisch. So sieht das Ganze aus – sehr hübsch dargestellt, finde ich.

Man kann auch nach Kategorien suchen oder über die Suchfunktion nach Zutaten suchen.

Mein Testrezept

Nach kurzer Zeit fand ich schon ein Rezept, welches ich gerne ausprobieren wollte. Spannend fand ich immer schon die Teigfunktion von dem Thermomix ®, von der alle meine Freundinnen so schwärmten. Grade Hefeteig muss man ja lange kneten und gehen lassen. Das macht jetzt alles der Thermomix ® für mich und ich kann zwischendurch andere Sachen machen.

Ich war gespannt, ob der Teig auch wirklich so gut wird. Nach einem wirklich recht unkomplizierten Vorgang war ich schon wieder hin und weg. Der Teig war angenehm warm und fluffig und ging herrlich auf! Der Geschmack des Teigs und die Konsistenz steht dem manuell gemachten in nichts nach. Das Rezept schreibe ich hier aus dem Cookidoo® Portal nieder, damit ihr mal seht, wie so etwas aussieht.


Rosmarin Tomaten Focaccia
 
Prep time
Total time
 
Author:
Recipe type: Focaccia
Ingredients
  • 300g Wasser
  • ½ Würfel Hefe
  • 500g Dinkelmehl, Typ 1050
  • 1,5TL Meersalz
  • 50g Olivenöl
  • 1 Stängel Rosmarin, frisch abgezupft
  • 200g Cherry Tomaten
  • 125 Büffel Mozzarella
Instructions
  1. Hefe und Wasser in den Mixtopf geben und 3 min./37°C/Stufe 2 erwärmen
  2. Mehl, 0,5TL Meersalz und 20g Olivenöl zugeben und 5 min. im Teigprogramm kneten
  3. Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen
  4. In dieser Zeit Rosmarin Nadeln grob hacken und mit 30g Olivenöl mischen
  5. Backofen auf 240°C vorheizen, dabei ein Backblech auf 2. Schiene von unten mit vorheizen
  6. Backpapier bereit legen
  7. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche locker kneten, auf das Backpapier legen
  8. Mit den Händen zu einem Fladen formen (ca. 35 x 25 cm)
  9. Mit einem Küchentuch abdecken und nochmal 20 min. gehen lassen
  10. In der Zwischenzeit Cherry Tomaten halbieren und Mozzarella in kleine Stücke schneiden
  11. Mit den Fingern (oder einem Honigstab) kleine Mulden in den Teig drücken
  12. Die Mulden mit dem Rosmarin einpinseln
  13. Mit den Cherrytomaten und Mozzarella belegen
  14. Fladen mit dem Backpapier vorsichtig auf das vorgeheizte Backblech ziehen
  15. Ca. 20 min. bei 240°C backen
  16. Vor dem Servieren mit groben Meersalz und frischen Rosmarinnadeln betreuen
  17. Das restliche Rosmarinöl kann man beim Servieren auch gut darüber träufeln

Serviert habe ich diese super leckere Rosmarin Cocktail Tomaten Focaccia mit einem Gorgonzola Pistazien Dipp. Das Rezept habe ich ebenfalls aus dem Cookidoo® Portal.


Gorgonzola Aufstrich mit Pistazien
 
Prep time
Total time
 
Author:
Recipe type: Aufstrich
Ingredients
  • 30g Pistazien, ungesalzen
  • 120g Gorgonzola
  • 200g Frischkäse
  • 1EL Cognac
Instructions
  1. Pistazien in den Mixtopf geben, 2 Sek./Stufe 5 hacken und umfüllen
  2. Gorgonzola und Frischkäse in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 5 vermischen und mit dem Spaten nach unten schieben
  3. Die Hälfte der gehackten Pistazien und Cognac zugeben
  4. Sek./Stufe 4 verrühren, in eine Schüssel umfüllen, mit den restlichen Pistazien bestreuen
  5. Servieren

Falls ihr Interesse daran habt, den Thermomix® TM5 persönlich kennen zu lernen, meldet euch einfach bei mir. Nein, ich verkaufe die Dinger nicht, ich gebe nur gerne euren Kontakt weiter ;o).

Mehr Informationen zu dem Thermomix® TM5, dem Cook-Key® und Cookidoo® findet ihr unter: Thermomix.Vorwerk oder Cookidoo® .

Cookidoo® bietet diverse Abos an, wie z.B. das kostenloses Schnupper-Abo oder das kostenloses 6-Monate-Probe-Abo Cookidoo®


*Werbung. Dieser Beitrag wird unterstützt von Thermomix® Vorwerk. Vielen Dank, dass nutsandblueberries eure Produkte testen durfte. Alle veröffentlichten Meinungen sind, wie immer, meine eigenen.

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2 Gedanken zu „Rosmarin Tomaten Focaccia und die harte Realität des Kochens im 21. Jhd“

  1. Hallo, die Rezepte sehen wirklich lecker aus und auch wenn ich keinen Thermomix habe, würde ich sie gerne mal ausprobieren. Leider fehlt bei der Focaccia die Backzeit… Könntest du sie bitte ergänzen?
    Danke!

    Antworten

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