Herzhafte Kräuterplätzchen klingt lecker, oder? Finden wir auch! Nachdem wir jetzt schon reichlich süße Plätzchen gegessen und geschenkt bekommen haben, dachten wir:
Es muss etwas Herzhaftes her!
Und das ist uns mit diesen käsigen Plätzchen gelungen.
Die Adventsküche duftet nach Rosmarin
Ein mal ganz anderer Duft im Dezember! Unser Rosmarinstrauch im Garten ist winterfest. So können wir das ganze Jahr über frischen aromatischen Nadeln für die Küche nutzen. Die Kräuterliebe wächst in unserem Zuhause täglich. Deswegen findet ihr auf diesem Blog jetzt schon zahlreiche Kräuterrezepte. Zukünftig werden es noch mehr werden!
Wenn du die Kräuterküche genauso liebst, wie ich, dann schau mal hier: Mini Focaccia mit Kräuteröl
Kürzlich habe ich auf Instagram sogar eine Anti-Viral-Tinktur aus Rosmarin, Thymian und Salbei hergestellt. Kräuter sind einfach so unglaublich vielseitig!
Mürbeteig trifft auf Kräuteraroma
Der Teig dieser Plätzchen ist ein klassischer Mürbeteig. Bei den Kräuter kannst du nach Lust und Laune variieren. Thymian, Salbei und Schnittlauch passt auch gut in die Kräuter Plätzchen. Ich finde, die hübschen Plätzchen geben ein schönes Geschenk ab. Als Alternative zu den klassischen süßen Plätzchen eine tolle Idee. Das Ursprungsrezept stammt übrigens aus dem Thermomix, den ich mittlerweile in der Küche einsetze.
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- 25 g Parmesan
- 3 Zweige Rosmarin
- 200 g Dinkelmehl, 1050
- 120 g Butter, weich
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 EL Milch
- Parmesan fein reiben
- Rosmarinnadeln abzupfen und hacken
- Mehl, Butter, Backpulver, Salz, Parmesan zu einem Teig kneten
- Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
- Anschließend aus dem Teig Plätzchen ausstechen
- Mit etwas Milch einpinseln
- Im Ofen 12 Minuten bei 200 Grad Umluft backen
Liebe Janine, das machen wir nach! Kannst du mir verraten, wie viele Kekse aus den Mengenangaben in deinem Rezept entstehen? Ungefähr ein Blech voll? Ich bin schon sehr gespannt!! ?
Liebe Grüße,
Isabelle
Hallo Isabelle, genau. Die Mengenangaben sind für ein Blech. Viel Spaß beim Backen. LG Janine
… abgesehen von den tollen Plätzchen – die Fotos sind einfach umwerfend gut. Vor allen Dingen diese Schwärze im Hintergrund/Untergrund – das wollte ich jetzt einmal bemerkt haben 🙂
Vielen lieben Dank dafür 😀