Pad Thai mit Ei – das traditionelle thailändische Nudelgericht hat Einzug im Hause nutsandblueberries gefunden. Für 2020 haben wir uns fest vorgenommen, mehr aus der asiatischen Küche zu kochen. Zum einen, weil wir selbst schon zwei mal in Thailand waren und zum anderen, weil wir mindestens zweimal im Monat in unserem Lieblingsrestaurant vietnamesisch essen gehen.
Pad Thai mit Ei – das thailändische Nationalgericht
In den letzten Wochen haben wir für euch etwas herum experimentiert. Unser zweites asiatisches Rezept ist ein klassisches thailändisches Pad Thai mit Ei.
Seit unserer Kindheit lieben wir übrigens Nudeln in allen Variationen, wie z.B. Sobanudeln in unserem Soba Nudelsalat!
Und wisst ihr was? Nudeln finden sich auch in dem leckeren würzigen Pad Thai! Das Gericht besteht hauptsächlich aus Reisbandnudeln. Verfeinert wird das Ganze mit gebratenem Ei, Tamarindenpaste und wahlweise Tofu, Fisch oder Meeresfrüchten. Zusätzlich kann man dem Pfannen- oder Wokgericht Erdnüsse, Korianderblätter, Limette und Frühlingszwiebeln zugeben.
Wissenswertes zur Tamarindenpaste für das Pad Thai mit Ei
Tamarindenpaste ist ein absolutes Highlight in unserer Küche. Damit keine Zusatzstoffe, wie Citronensäure in der Paste zu finden ist, bestelle ich es immer als Bio Zutaten im Internet. Tamarindenpaste bekommt man mittlerweile auch im gut sortierten Supermarkt oder Asia Laden.
Was genau ist Tamarindenpaste eigentlich?
Tamarinden sind die Früchte des Tamarindenbaumes. Nach meinen Recherchen enthält 100g Tamarinde etwa 10g Eisen. Das ist fast 2/3 der empfohlenen Tagesbedarfs. Das macht die Paste besonders für Menschen interessant, die sich vegan oder vegetarisch ernähren. Diese Personengruppe benötigt nämlich andere Eisenquellen als Fleisch.
Pad Thai mit Ei Rezept
Das Pad Thai mit Ei steht in zehn Minuten auf dem Tisch! Garantiert. Falls ihr Lust auf eine vegane Variante habt, könnt ihr das Ei einfach weglassen. Das Gericht ohne das Ei ist vegan. Lasst es euch schmecken!
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 150g rohe Sojasprossen
- 300g Reisbandnudeln
- 1 EL Tamarindenpaste (optional)
- 7 EL Tamarisauce oder Sojasauce
- 2 EL Erdnussbutter
- 2 EL Kokosblütenzucker (oder normaler Zucker)
- 3 EL pflanzliches Öl (ich nehme Rapsöl)
- 4 Bio-Eier
- 1 Bund Koriander
- 5 EL Erdnüsse, gesalzen
- 1 Bio Limette
- Lauchzwiebeln putzen und in Röllchen schneiden
- Schalotten schälen und fein würfeln
- Sojasprossen abbrausen
- Korianderblättchen abzupfen und Stängel fein hacken
- Limette heiß abwaschen und in Spalten schneiden
- Die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten
- Für die Sauce die Tamarindenpaste in einem Topf mit 100 ml Wasser übergießen, verrühren und die Paste 5 Minuten stehen lassen
- Die Sojasauce, den Zucker, und die Erdnussbutter zu der Flüssigkeit geben
- Alles im Topf kurz aufkochen und ggfls. etwas mehr Wasser hinzufügen
- Die Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen und in einer Pfanne hineingeben und stocken lassen
- Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Schalotten und Fühlingszwiebeln auf mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anschwitzen
- Sojasprossen, Nudeln und ⅔ der Sauce hinzugeben
- Immer wieder umrühren und weitere 2-3 Minuten köcheln lassen
- Das Ei mit der Hand in Stücke zupfen und zu dem Pad Thai geben
- Korianderblättchen und Erdnüsse dazu geben
- Bei Bedarf noch Sauce hinzugeben oder die Sauce mit auf dem Tisch servieren.