Diese Wildkräuter Focaccia ist wohl der Hingucker auf jedem Oster,- Frühlings,- oder Sommerfest! Die letzten Jahre habe ich oft meinen Saftigen Karottenkuchen zum Fest mitgebracht. Dieses Jahr musste es mal was anderes werden!
Wildkräuter, wie Giersch, Löwenzahn, Gänseblümchen oder Bärlach gibt es jetzt im Frühling zu Hauf. Entweder idyllisch im eigenen Garten oder auf Felder und Wiesen, auf dem Bauernmarkt oder im Bioladen.
Die Focaccia ist ein richtiges Kunstwerk, von innen und außen. Denn die hübschen Wildkräuter finden sich nicht nur außen als Dekoration, sondern auch in dem Focaccia Teig selbst. Würzig und vollmundig kann man diese Focaccia ohne viel Drumherum genießen oder mit etwas frischer Butter oder einem leckeren Ziegenkäse und Antipasti servieren.
Bärlauch sammeln oder kaufen?
Viele sammeln Bärlauch von April bis Mai / Juni im hiesigen Wald. Ich persönlich bin da sehr vorsichtig, weil immer noch Verwechslunggefahr zu anderen Pflanzen besteht. Ich kaufe ihn daher lieber im Bioladen, wo er im Frühling ganz frisch angeboten wird. Der wilde Lauch, wie man ihn nennt, schmeckt Knoblauch-ähnlich. Ich habe eine Knoblauch Allergie. Bärlauch vertrage ich zum Glück etwas besser.
Bärlauch bleibt auf diese Focaccia nach dem Backen übrigens schön grün! Demnächst versuche ich mal eine komplette mit Bärlauch!
Ist Löwenzahn essbar?
Für die Verzierung habe ich Löwenzahn verwendet. Löwenzahn steckt voller gesunder Inhaltsstoffe, wie Vitamin C, Eisen und Carotin. Den Stängel sollte man nach dem Backen nicht mitessen, da der Milchsaft aus dem Stängel gesundheitsbedenkliche Inhaltsstoffe enthält. Natürlich gilt hier, wie so oft, DIE MENGE machst. Von einem Stängel Löwenzahl ist noch keiner gestorben. Da er nach dem Backen aber sichtlich nicht mehr hübsch gelb ist, würde ich hier zukünftig nur die Blüte nach dem Backen auf die Focaccia legen.
Vergissmeinnicht und Lavendel als hübsche Dekoration
Auch Vergissmeinnicht kann man in geringen Mengen verzehren. Zur Dekoration sehr interessant. Die Blüten verbrennen im Ofen, daher habe ich sie erst später zur Verzierung drauf gelegt. Eine gute Alternative sind Gänseblümchen, die essbar sind. Die aber auch erst später auf die fertige Focaccia legen.
Vom Lavendel war ich auch begeistert, da er nach dem Backen seine hell-gräulich-lila Farbe behalten hat. Der Rosmarin blieb nicht grün, daher habe ich anschließend nochmal mit frischen Stängeln dekoriert.
Ihr könnt hier aber wirklich sehr kreativ werden. Viel Spaß – hier ist das Rezept:
- 250g Dinkelmehl 630
- 15g frische Hefe
- 1TL Zucker
- 25ml Olivenöl
- 10g Hartweizengrieß (oder Polenta)
- 1TL Salz
- 7 Blätter Bärlauch
- 10 Stängel Schnittlauch
- 4 Stängel Rosmarin (vorzugsweise mit Blüten)
- 2 Stängel Lavendel
- 1 Stängel Löwenzahn und ein paar Blätter
- Vergissmeinnicht oder Gänseblümchen
- Grobes Meersalz
- Die Hefe und Zucker in 150ml lauwarmen Wasser auflösen
- Rosmarin von 2 Stängeln abzupften, klein hacken (die Blüten übrig lassen zur Dekoration)
- Schnittlauch klein hacken
- Kräuter, Mehl, Hartweizengrieß, Olivenöl und Salz in eine Schüssel geben
- Die flüssige Hefe dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
- Die Teilkugel mit etwas Olivenöl einreiben
- Eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
- Backofen vorheizen auf Umluft 200 Grad
- Die Focaccia auf einem mit Olivenöl bestrichenem Brotbackstein oder einem Backblech mit Backpapier mit den Händen zu einem Fladen formen
- Die restlichen Wildkräuter (außer die Blüten) auf die Focaccia legen
- Die Focaccia im Ofen 25 min backen
- Die Focaccia mit Vergissmeinnicht, Löwenzahnblätter und Gänseblümchen verzieren
- Grobes Meersalz drüber streuen
- Dazu passt Butter oder Ziegenkäse mit Antipasti
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Perfekt zu Ostern!
Entdeckt habe ich die Idee übrigens in der Zeitschrift SLOW!
Es stammt aus einem Buch namens Wilde Wiese von von Sandra Schumann und Anne Schmidt-Lochmann
Sorry meine Liebe, ich muss eben deinen Beitrag kommentieren da du falsche Infos gibst. Der Löwenzahn, bzw der Milchsaft ist nicht gesundheitsbedenklich, ganz im Gegenteil!!!! Es gibt Leute die machen damit sogar Kuren. Nur so als Info 👍😁
Herzlichen Dank für die wertvolle Information, liebe Martine!