Fragt ihr euch auch hin und wieder, wie bestimmte Backwaren zubereitet werden? Manches sieht so unglaublich kompliziert aus, dass man sich nicht ran traut. So war es bei mir mit diesem Leopardenbrot. Im Nachhinein war es gar nicht so schwer.
Zwei Leidenschaften vereint in einem Leopardenbrot
Ein großer Wunsch von mir war es seit Monaten, meine tierische Leidenschaft und meine Food Liebe zu vereinen. Mir schwebten diverse Dinge im Kopf herum. Von einer Torte mit Katzenpfötchen bis hin zu einer Smoothie Bowl mit einem Löwengesicht. Es gibt schon echt einige lustige tierische Dinge, die man in der Küche anstellen kann. Von der Torten-Idee bin ich ja noch immer überzeugt.
Entschieden habe ich mich diesmal für ein Leopardenbrot, da meine Begegnung mit einem wachechten Leoparden erst knapp ein halbes Jahr her ist und ich mich immer noch sehr gerne an diese schöne Zeit in Südafrika zurück erinner.
Das Leopardenbrot ist sozusagen eine Herzensangelegenheit.
Aus einem fluffigen Hefeteig wird ein tierisches Brot
Aus einem simplen Hefeteig wird dieses leckere Brot im Handumdrehen gebacken. Ein Teil wird mit Kakao eingefärbt und die verschiedenen Teile anschließend einfach nur zusammengerollt. Die Zubereitung ist wirklich sehr simpel. Ich habe sie für euch in ein paar Bildern zusammengefasst, dann ist es einfacher zu verstehen. Mein Mann hat mir glücklicherweise geholfen und eine Engelsgeduld mitgebracht.
Zubereitung | Leopardenbrot in Einzelschritten erklärt
Aus einem Hefeteig entstehen 3 verschieden-farbige Teige
Diese werden dann einfach einzeln zusammengerollt. Erst dunkelbraun in hellbraun und anschließend in den hellen Teig. So entsteht nachher das coole Muster.
Dann alle Rollen in eine kleine Kastenform (20 cm) legen. Gehen lassen, backen, fertig :).
Ich hoffe, die einzelnen Schritte haben euch etwas geholfen, um die Zubereitung besser zu verstehen. Hier im Rezept findet ihr nun alle Zutaten und den genauen Backvorgang in Schriftform (auch zum Ausdrucken). Viel Spaß beim Backen und essen.
Das Brot schmeckt übrigens wie ein normales Weißbrot, daher schmeckt darauf fast alles. Käse, Marmelade, aber auch Mandelmus ist lecker.
- Für diese Rezept eignet sich am besten eine kleine Kastenform (ca. 20 cm)
- Für den Hefeteig
- 400g Dinkelmehl 1050
- 180 ml Biomilch
- 70g flüssige Butter
- 1 TL Vanille, gemahlen
- optional 2-3 EL Rum
- 20g frische Hefe
- 6 EL lauwarmes Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 Bio Ei
- 50g Zucker
- Zum Färben des Teigs
- Für den dunkelbraunen
- 4 EL Kakao (ich nehme Fair Trade und entölten Roh Kakao, normaler geht natürlich auch)
- 3 EL Milch
- Für den hellbraunen
- 0,5 EL Kakao
- 1 EL Milch
- Für den Hefeteig
- Löse die Hefe in dem Wasser auf
- Gebe alle Zutaten mit der aufgelösten Hefe in eine große Schüssel und knete einen Teig
- Für den eigefärbten Teig
- Verrühre einmal 4 EL Kakao mit 3 EL Milch
- Verrühre einmal 0,5 EL Kakao mit 1 EL Milch
- Jetzt wird der Teig verarbeitet
- Teile den Hefeteig in zwei Teile
- Stelle den hellen Teig zur Seite
- Teile die andere Hälfte nochmal
- Einen Teil färbst du nun mit der dunkeln Kakao-Flüssigkeit
- Den andren mit der hellbraunen Flüssigkeit
- Lasse dann alle drei Teige für eine Stunde an einem warmen Ort zugedeckt eine Stunde gehen
- Teile anschließend jeden Teig in 8 Teile
- Forme eine dunkle Kugel zu einer langen Rolle (so lang wie deine Kastenform)
- Den hellbraunen Teig formst du dann auch zu langen Rollen, diese rollst du dann aber platt aus
- Eine dunkelbraune Rolle legst du jetzt auf die ausgerollte hellbraune und rollst sie zusammen
- So steckt jetzt die dunkelbraune Rolle in der hellbraunen Hülle
- Den hellen Teig formst du nun auch zu einer Rolle und rollst diese wieder aus
- Dann legst du die hellbraune Rolle darauf und packst sie in den hellen Teig ein
- Die fertige Rolle legst du dann in deine Kastenform
- Das machst du jetzt noch 7x
- Lasse dein Leopardenbrot Teig dann in der Kastenform für ca. eine Stunde ruhen
- Anschließend backst du das Leopardenbrot in im Ofen bei 170 Grad für 35 Minuten
- Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, kannst du das Brot mit Albfolie abdecken
- Vor dem Aufschneiden kannst du das Brot am besten ca. 15 Minuten auskühlen lassen