Halloumi – Ein Käse, der nicht schmilzt
Mein Favorit dieses Jahr ist definitiv der Halloumi. Der Käse, der nicht schmilzt. Die perfekte Entdeckung für alle, die mal schnell etwas Herzhaftes in die Pfanne hauen wollen. Halloumi haben wir dieses Jahr sehr vielfältig eingesetzt. Gegrillt, zum Brot oder einfach zu einem schnellen Salat serviert ist der Halloumi wirklich nicht mehr von unserem Tisch wegzudenken.
Der Käse wird einfach kurz angebraten und am besten warm serviert. Kalt kann man ebenfalls noch gut am nächsten Tag essen oder kurz erwärmen.
Salzig, süß und sauer
Der Halloumi ist von Natur aus sehr salzig, da er in Salzlake eingelegt wird. Um einen Kontrast zu schaffen, besteht das Dressing des Salates aus Zitrone und Honig. Frische Chili oder Peperoni fügt eine herrliche Schärfe hinzu. Wir bevorzugen Peperoni, da diese nicht so scharf sind, wie rote Chili. Wer mag kann dem Dressing auch noch Knoblauch hinzufügen oder dem Salat rote Zwiebeln oder Lauchzwiebeln. Alles vertrage ich nicht so gut, deswegen gibt es diesen Salat bei mir ohne Zwiebeln und Knoblauch.
Um dem Salat eine herzhafte Note zu verpassen, nutze ich Kapern. Kapern sind einfach herrlich würzig.
Getoppt mit nussigen Hanfsamen
Geschälte Hanfsamen sind neben dem Halloumi ein weiteres Highlight in meiner Küche. Nicht, weil sie als Superfood angepriesen werden (das ist meiner Meinung nach viel Geldmacherei), nein eher, weil ich den nusseigen Geschmack und die Konsistenz der kleinen Samen so mag. Ist einfach Geschmacksache.
Ich bevorzuge geschälte Hanfsamen, da sie sehr mild schmecken. Ich streue sie übers Müsli oder über meinen Smoothie und toppe Salate oder Suppen mit den kleinen Eiweißbomben. Hanfsamen kann man mittlerweile in vielen Supermärkten oder im Bioladen kaufen.
- 2 Hände voll gemischter grüner Salat (z.B. Feldsalat, Ruccola, Blattsalat)
- 2 Möhren, geraspelt
- 6 Radieschen, in Scheiben geschnitten
- 100g bunte Cocktailtomaten, halbiert
- 200g Halloumi, gebraten
- 2EL Hanfsamen
- 2EL Kapern
- optional
- 1rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
- oder Lauchzwiebeln
- Für das Dressing
- 3EL Olivenöl
- Saft einer Bio-Zitrone
- 1TL Honig
- 1 rote Chili oder 1 Peperoni (je nach Schärfenwunsch), in feine Streifen geschnitten
- Meersalz
- Pfeffer
- optional
- 1 Knoblauchzehe (gepresst)
- Alle Zutaten, außer die Hanfsamen und den Halloumi, für den Salat vermengen
- Alle Zutaten für das Dressing vermengen
- Dressing über den Salat geben
- Mit Hanfsamen betreuen
- Und mit dem gebratenen Halloumi servieren
- Fertig!
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