ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ Zum diesjährigen Osterfest haben wir uns für einen ganz besonderen Eye-Catcher entschieden. Für eine Bärlauch Focaccia im Garden Look! Der Blumen Brot-Trend aus 2020 ist bei mir persönlich 2021 immer noch ein Trend, dem ich nicht widerstehen kann. Nicht zuletzt, da dieses Jahr eine besondere Gartensaison für mich ansteht! Denn ich habe mit einer Freundin einen Acker in der Nähe gemietet, in dem ich allerlei frisches Gemüse, Kräuter und Tee anbauen werde. Der Bezug zur Natur ist mir besonders wichtig und ich liebe es in der frischen Erde zu wühlen und die Pflanzen wachsen zu sehen.
Den Frühling begrüßen | Bärlauch Focaccia
Als Basis für diese Bärlauch Focaccia dient ein luftig fluffiger Dinkelteig, der nach Belieben mit Kräutern und Gewürzen verfeinert werden kann. Die Zubereitung ist extrem simpel. Der Hefeteig duftet bereits herrlich nach frischem Bärlauch. Das Prinzip der Garden-Focaccia basiert auf der kreativen Gestaltung. Eingerieben mit etwas Olivenöl verbrennen die feinen Bärlauchblätter nicht und erhalten teilweise sogar die wunderbare grüne Farbe.
Tipps für die Zubereitung einer Focaccia
Die besten Erfahrungen habe ich mit reichlich Olivenöl gemacht. Durch das Einreiben mit Olivenöl wird die Focaccia nicht trocken, sondern schön saftig. Dazu drückt man mit den Fingern kleine Mulden in den Teig und pinselt die Oberfläche mit gutem Öl ein. Zudem mag es die Focaccia schön warm und geht gerne einige Male, bevor sie ihre ganze Pracht im Ofen entfaltet. Ich lasse sie an einem warmen Ort gehen und lege eine Decke um die Schale, dann geht der Teig noch besser auf.
Nüsse und Kerne als Gestaltungselement nutzen
Absolute Hingucker sind Blumenbilder aller Farben und Formen. Naturbelassende Nüsse und Kerne, wie milde Pinienkerne von Seeberger eignet sich toll für Blumenstiele. Bei meinem Partner Seeberger habt ihr eine schöne Auswahl an qualitativ hochwertigen Nüssen und Kernen, die sich für die Gestaltung einer Garden-Focaccia besonders gut eignen. Denn die Kerne sind ganz und haben wenig Bruchstellen.
Osterbackation von Seeberger
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Zusatzrezept | Herzhaftes Pesto aus Bärlauch, Pinienkernen und getrockneten Tomaten
Da Bärlauch mit Schnittlauch, Knoblauch und Zwiebel verwandt ist, kann man daraus ein sehr herzhaftes Pesto zubereiten. Die restlichen Pinienkerne haben wir zusammen mit ein paar herb-süßen Seeberger Walnusskernen fix in der Pfanne geröstet und mit getrockneten Tomaten, etwas Basilikum, Parmesan (vegane Alternative: Hefeflocken) und Bärlauch zu einem cremigen Pesto gemixt.
- 20 g Olivenöl
- 260 ml Wasser, lauwarm
- 1 TL Zucker
- ½ Würfel frische Hefe (20 g)
- 500 g Dinkelmehl 603
- 1 TL Salz
- 10 Bärlauchblätter
- 1 rote Zwiebel
- 50 g Pinienkerne
- Fette eine große Schüssel mit Olivenöl ein
- Wasser, Zucker, Hefe, Olivenöl, Mehl und Salz zu einem Teig verkneten (ca. 3 Minuten)
- Teig in die gefettete Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat
- Die Focaccia in eine Auflaufform mit Backpapier drücken
- Hier nochmal 30 Minuten gehen lassen
- Bei 180 Grad ca. 20-25 Minuten backen
- 40 g Bärlauchblätter
- 40 g Basilikum
- 50 g Parmesan (Vegan: 2 EL Hefeflocken)
- 30 g Pinienkerne
- 20 g Walnusskerne
- 30 g getrocknete Tomaten in Öl
- 100 g Olivenöl
- etwas Salz
- Mixe alle Zutaten in einem Mixer zu einem würzigen Pesto
- Schmecke das Pesto ab und salze ggfls. etwas nach
- Dazu passt Brot oder Käse
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Werbung | Dieser Beitrag wird von meinem Partner Seeberger unterstützt.