5 Portionen Obst und Gemüse am Tag, davon 3 aus Gemüse und Salat, empfiehlt die deutsche Gesellschaft für Ernährung. Eine Portion entspricht einer Handvoll. Integriere einfach einen Salat am Tag in deinen Speiseplan und schwups hast du schon 2-3 Portionen Gemüse verdrückt! Klasse!
Bunte Salat Schalen eignen sich bestens – ob Ofengemüse, Rohkost, gebratenes Gemüse oder Obst, alles was frisch und knackig schmeckt, darf auf den Teller. Ein würziges Dressing aus wertvollen Ölen und Kräutern ist nicht nur dekorativ, sondern liefert hochwertige essentielle Fettsäuren, die für den Zellaufbau notwendig sind. Alle Salate lassen sich mit Nüssen oder Samen toppen, die eine extrem hohe Nährstoffdichte haben. Bereits kleine Mengen halten enorm zur Deckung des täglichen Nährstoffbedarfs bei.
Diese Salatschale ist eine meiner Lieblingssalate (frag nicht wie viele ich habe ;o)). Da ich grundsätzlich nicht sehr gerne ausschließlich Rohkostsalate essen, kombiniere ich meistens gebratenes Gemüse und Rohkost, um zumindest einen großen Teil Rohkost zu mir zu nehmen. Rohkost enthält noch die meisten Nährstoffe, da durch das Erhitzen des Gemüses Nährstoffe verloren gehen.
Als ich begann mich vegetarisch zu ernähren, versuchte ich mich auch an Tofu. Meine ersten Versuche, Tofu schmackhaft zu zubereiten scheiterten kläglich, so dass ich die ersten Jahre einen großen Bogen um Tofu machte. Mittlerweile sind auch Tofu und ich gute Freunde geworden. Wichtig beim Tofu ist immer die richtige Kombination mit anderen Lebensmitteln. Natur Tofu sollte immer sehr gut angebraten und gewürzt werden. In dieser Salatschale kombiniere ich den würzigen Räuchertofu mit dem cremigen Dressing aus getrockneten Tomaten und Walnussöl. Eine Geschmacksexplosion!
Rezept
Walnuss Tofu Salat mit Currymais
Für zwei Personen
250g Räuchertofu
4EL Walnussöl
Paprikapulver edelsüß
Paprikapulver scharf
80g Feldsalat
1 Kugel rote Beete (vakuuminiert)
1 kleine Zucchini
2 kleine Möhren
100g Mais
1TL Currypulver
70g Walnüsse
Für das Dressing
50ml Walnussöl
1EL Apfelessig
80g getrocknete Tomaten
(falls nicht aus dem Glas, die Tomaten 2 Std. vorher in Wasser einlegen)
1TL Honig oder Agavendicksaft
2EL Petersilie
Salz und Pfeffer
optional: 2TL Cashewmus
Lasse den Mais abtropfen und vermische ihn mit 1TL Currypulver. Röste die Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl ca. 1-2 Minuten an. Stelle sie zur Seite. Schneide den Räuchertofu in Würfel und brate ihn bei starker Hitze in 2 EL Walnussöl 3-5 Minuten an. Würze ihn anschließend mit beiden Paprikapulvern. Stelle ihn zur Seite. Brate anschließend den Currymais bei starker Hitze in 2 TL Walnussöl 2-3 Minuten an. Die Zucchini und Möhren in kurze Stifte schneiden. Die rote Beete in kleine Würfel schneiden. Den Feldsalat waschen.
Für das Dressing püriere alle Zutaten, bis auf das Salz und den Pfeffer. Schmecke anschließend mit Salz und Pfeffer ab.
Richte den Salat entweder frisch an oder genieße ihn kalt am nächsten Tag. Falls du ihn am nächsten Tag essen solltest, das Dressing und den Feldsalat frisch dazu geben.