ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ Viele warten bereits im März auf den ersten Spargel aus der Region. Die Vögel zwitschern und der Frühling ist da! Das bedeutet gleichzeitig, dass es wieder Spargel gibt. Genau zu diesem Anlass lädt die Wirtschaftsförderung Kreis Kleve ein, die Vielfalt des Spargels auf die Teller zu bringen. Gesagt, getan!
Saisonal & regional
Wie auch beim Grünkohl, profitiert nicht nur die Landwirtschaft davon, wenn du auf saisonale und regionale Produkte zurückgreifst. Zusätzlich zur Frische und mehr Geschmack enthält heimisches Obst und -Gemüse häufig weniger Rückstände von Pflanzenschutzmitteln als importierte Produkte. Die kurzen Transportwege von regionaler Saisonware sparen außerdem Energie und schonen so das Klima.
Spargel – weiß oder grün?
Das Königsgemüse trägt nicht immer weiß. Vor allem der grüne Spargel hat es den Spargelliebhabern angetan. Der Unterschied zwischen weißem und grünem Spargel ist übrigens nur die Anbaumethode. Grüner Spargel wächst über der Erde und bekommt daher Sonne ab. Deshalb bildet er grünes Chlorophyll. Spargel, der keine Sonne sieht, bleibt dagegen weiß. Grüner Spargel ist knackig, bissfest und kräftig im Geschmack. Er schmeckt würzig und herzhaft, während weißer Spargel besonders zart und mild ist.
Schneller Spargel aus dem Ofen
Eine Besonderheit von Spargel ist die relativ einfache Zubereitungsmethode. Entweder man kocht Spargel in Wasser mit Salz, Butter, Zitronensaft und Zucker, man gart ihn im Ofen oder brät ihn in der Pfanne. Klassisch isst man ihn mit neuen Kartoffeln, zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise. Wer etwas Neues ausprobieren möchte, gart den Spargel und variiert dann mit verschiedenen Toppings. Ob eine leckere Salsa aus Tomaten, frischen Erdbeeren und Basilikum oder wie hier mit Ziegenkäse und Walnüssen – zum Spargel passt fast alles, was schmeckt.
- 500 g grüner Spargel
- 500 g weißer Spargel
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Zucker
- 4 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Stängel Thymian
- 50 g Walnüsse, gehackt
- Saft einer halben Orange
- 6 EL Walnussöl
- 5 EL heller Balsamico
- 200 g Ziegenkäse oder Feta
- Holzige Enden vom Spargel abschneiden, weißen Spargel schälen. Grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen.
- Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Aus Salz, Pfeffer, Zucker, Knoblauch und Olivenöl eine Marinade rühren. Spargel damit würzen. Auf einem Backblech oder einer Form verteilen.
- Etwa 20 Minuten bissfest garen.
- Walnussöl mit weißem Balsamico, Orangensaft, Salz und Pfeffer verrühren.
- Thymian zupfen, mit den gehackten Walnüssen in die Vinaigrette geben.
- Gebackenen Spargel auf Teller geben und den Ziegenkäse darüber bröseln und mit der Orangen-Vinaigrette servieren.
Spargelwochen im Kreis Kleve
Von Mitte April bis zum 24. Juni findet die erste Spargelwoche im Kreis Kleve statt. Mit diversen Spargel-Gerichten und anderen Angeboten rund um den „Genuss aus der Region“ beteiligen sich sowohl Hotel- und Gaststättenbetriebe als auch Metzgereien, Märkte und Gemüsehändler an der gemeinsamen Aktion der Wirtschaftsförderung Kreis Kleve.
Werbung | Dieser Beitrag wird von der Wirtschaftsförderung des Kreises Kleve unterstützt. Danke, dass ich Teil dieser wunderbaren Aktion sein darf!