Süßkartoffel Mohn Salat

Vor einigen Tagen habe ich beim Recherchieren gelesen, dass man einen Salat sehr gut mit Mohn verfeinern kann. Das fand ich gewöhnungsbedürftig, war aber so neugierig, da ich Mohnkuchen über alles liebe, dass ich heute einen meiner Lieblingssalate aus Süßkartoffel, Bohnen und Zucchini mit Mohn zubereitet habe. Das Ergebnis hat mich so fasziniert, dass ich mein Geschmackerlebnis gerne teilen möchte :o). Mohn zählt mit einem sehr hohen Kalziumanteil zu den kalziumreichsten Lebensmitteln überhaupt und beinhaltet darüber hinaus wertvolle Fettsäuren, wie Linolsäure.

Die Süßkartoffel ist übrigens ein Windengewächs und enthält mehr Vitamin C sowie Beta-Carotin als die normale Kartoffel. Mehr Ballaststoffe hat die Süßkartoffel ebenfalls, daher bist du von Süßkartoffeln auch länger satt als von normalen Kartoffeln. Darüber hinaus verleiht sie dem Salat einen leichten süßlichen Geschmack, der in Kombination mit dem leicht scharfen Dressing wirklich klasse schmeckt. Chilis kurbeln den Stoffwechsel an. Dadurch wird der Energiebedarf des Körpers gesteigert. Sprich: Man verbraucht mehr Kalorien.

Als Vegetarier achte ich darauf, immer genügend pflanzliches Eiweiß zu mir zu nehmen. Eine perfekte Quelle sind Hülsenfrüchte, wie Bohnen, Erbsen oder Linsen. Die frischen grünen Bohnen in diesem Salat sind nach kurzem Garen im Ofen noch knackig und behalten weitgehend alle wertvollen Vitamine. Wer mag kann sie auch roh in den Salat geben, mir schmecken sie besser, wenn sie kurz gedünstet oder gegart werden. Frische grüne Bohnen liefern mit rund 31 Kalorien pro 100 Gramm über 5 Gramm Eiweiß, sehr viele Vitamine der B-Gruppe (B1, B2 und B6), Vitamin A und C und darüber hinaus wichtige Mineralstoffe, wie Kalium, Phosphor, Magnesium und Eisen.

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Süßkartoffel Mohn Salat

Für zwei Personen

1 große Süßkartoffel
1 Hand voll frische grüne Bohnen (z.B. Prinzessbohnen)
2 EL Olivenöl
2 EL Blaumohn
1 EL Paprika Pulver edelsüß
2 Hände voll gemischter Salat
1 Hand voll Cherry Tomaten
1 kleine Zucchini
50g Pinienkerne

optional
100g Schafskäse

Dressing

4 EL Olivenöl
2 EL Apfelessig
1 EL Honig oder Agavendicksaft
1 TL Paprika edelsüß
1/2 EL getrocknete Chili Flocken
1/2 TL Meersalz

Heize den Backofen auf 200°C (Umluft) vor.

Schäle die Süßkartoffel und schneide sie in kleine Würfel. Wasche die grünen Bohnen und schneide sie in 2-3cm große Stücke. Vermenge die Süßkartoffel und die grünen Bohnen mit 2 EL Olivenöl, 1 EL Paprikapulver edelsüß und dem Mohn. Verteile die Mischung auf einem Backblech und backe sie 20 min.

In der Zwischenzeit wasche den Salat und gebe ihn in eine separate Schüssel. Schneide die Zucchini in kleine Würfel und halbiere die Cocktail Tomaten. Mische beides in einer separaten Schüssel, so dass du zwei Schüsseln hast – eine mit dem grünen gemischten Salat und eine mit den Zucchinis und den Cocktail Tomaten.

Röste die Pinienkerne – ohne Öl – in einer Pfanne, bis sie golden sind. Lasse sie abkühlen.

Für das Dressing mixe alle Zutaten in der Küchenmaschine oder mit einem Pürierstab. Gebe das Dressing über die Zucchini und die Tomaten.

Sobald die Süßkartoffeln und die Bohnen mit dem Mohn etwas abgekühlt sind, mische sie unter die Zucchini und die Cocktail Tomaten. Mixe alles gut durch.

Richte den grünen Salat mit dem Süßkartoffel Salat an und toppe ihn mit Schafskäse und den Pinienkernen.

Dazu passt gut Baguette mit Butter.

Einkaufstipp: Viele der Zutaten kaufe ich im Drogeriemarkt, wie DM oder in einem Bioladen / Reformhaus. Einige Supermärkte sind mittlerweile so gut sortiert, dass
man auch hier Superfoods oder Bioprodukte kaufen kann.

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