Eine farbenfrohe Schale Salat mit Nüssen ist gut für die Seele und gut für das Herz. Rotkohl ist meine Lieblingszutat für einen Salat, da man ihn einfach zubereiten und über einige Tage lagern kann. Das Dressing knete ich mit den Händen in den Salat ein, so dass der Rotkohl schön weich wird. Im Rohzustand bringt der Rotkohl die meisten Vitamine mit. Der Pflanzenstoff Anthocyan fördert die Sehkraft und wirkt freien Radikalen entgegen, die Schäden in unserem Körper anrichten könnten. Viel Eisen und Vitamin C bringt der Rotkohl ebenfalls mit, um unser Immunsystem zu stärken.
Geröstete Walnüsse und Erbsen pimpen den Salat mit weiteren wertvollen Inhaltsstoffen auf. Walnüsse enthalten mehr Omega-3 Fettsäuren als Fisch. Ich nutze in diesem Salat Walnussöl, was dem Salat eine sehr feine Nussnote gibt. Geröstete Nüsse und Samen sind der Hit als Topping auf Salate.
Hülsenfrüchte sind sehr ballaststoffreich und von daher gut für eine gesunde Verdauung. Der Gehalt an Vitamin B1 und B2 in grünen Erbsen ist höher als bei den meisten anderen Gemüsesorten und das enthaltene Magnesium ist gut für den Zellstoffwechsel. Die grünen Erbsen geben dem Salat eine leichte süße Note, die hervorragend zu dem leicht herben Nussgeschmack passt.
Ich benutz ein der Küche übrigens meistens Apfelessig. Apfelessig hat den Ruf, besonders gesund zu sein, da er viel Vitamin A, B, C und E enthält. Darüber hinaus bringt er Mineralstoffe wie Kalium und Calcium mit. Die Verdauung und den Stoffwechsel kurbelt der Apfelessig ebenfalls an.
Rezept
Rotkohl Salat mit gerösteten Walnüssen
für 4 Personen
einen kleinen Rotkohl
300g grüne junge Erbsen (tiefgekült)
200g Cocktail Tomaten
50g Walnüsse
6 EL Wallnussöl
6 EL Apfelessig
2 TL körniger Senf
1 TL Honig oder Agavendicksaft
Salz und Pfeffer
optional:
200g Schafskäse
frische Brombeeren
Taue die Erbsen auf und röste die Walnüsse in einer Pfanne ohne fett kurz, bis ein feines Röstarmoma entsteht. Lasse die Nüsse abkühlen. Hacke den Rotkohl in feine Streifen und knete das Dressing mit den Händen in den Salat ein, bis der Rotkohl geschmeidig wird. Viertel die Cocktailtomaten und gebe sie mit den Erbsen zu dem Salat. Lasse den Salat min. 1 Stunde oder am besten über Nacht einziehen. Toppe den Salat kurz vor dem Servieren mit den gerösteten Walnüssen und den Brombeeren.