Dieses Jahre feiern wir wohl alle Ostern etwas anders. Das bedeutet kreativ werden! Nicht nur in der Küche. Wie wäre es mit einem virtuellen Osterfest per Skype? Oder WhatsApp? Auf diese Weise sind die Liebsten gefühlt dann doch nicht so fern, wie es scheint. Oder wir machen unseren Mitmenschen eine Freude, indem wir selbst gebackene Osterhasen vor die Tür stellen.
Wie auch immer DEIN Osterfest aussehen mag, mach es dir schön!
Osterhasen backen ist ganz einfach
Wie wäre es zum Beispiel mit selbst gemachten Osterhasen? Wenn du keine Hefe im Haus hast, kannst du ganz einfach selber Hefe herstellen. Suche im Internet mal nach „Hefe selber herstellen“. Das ist ganz einfach und gelingt! Diese Hasen sind auf jeden Fall ein richtiger Hingucker – auch virtuell oder im Osterpaket, welches vor die Türe der Liebsten gestellt werden kann!
Last Minute Oster-Rezeptideen
Und wenn du einen richtig schönen Osterkorb mit Oster-Leckerrein zusammenstellen möchtest, habe ich hier noch einige wunderschöne Osterideen für dich:
Wildkräuter Focaccia
Gesunder Möhrenkuchen
Hefekranz mit selbst gemachter Himbeermarmelade
Osterhasen aus Hefeteig | Schritt für Schritt Backanleitung
Oft sieht es komplizierter aus, als es tatsächlich ist! Diese Osterhasen lassen sich innerhalb von 10 Minuten selber zusammensetzen. Damit Kopf und Näschen an die richtige Stelle gelangen, habe ich dir hier eine kleine Anleitung zusammengestellt.
- 500 g Dinkelmehl 1050
- 100 g Butter, Zimmertemperatur
- 2 Bio-Eier
- 70 g Zucker
- 2 Päckchen Trockenhefe (oder ein Würfel frische Hefe)
- 100 ml Milch
- Salz
- Rosinen und Mandelsplitter
- 1 Eigelb und etwas Milch
- Erwärme die Milch kurz in einem Topf, so dass sie lauwarm ist
- Gebe das Mehl in eine Schüssel und drücke eine Mulde in die Mitte
- Gebe die Hefe in die Mulde
- Streue den Zucker, das Salz und 3 EL von der Milch in die Mulde und rühre den Teig kurz zu einem Vorteig an
- Lasse den Teigansatz für ca. 15 Minuten an einem warmen Ort stehen
- Gebe Eier, die restliche Milch und weiche Butter zu dem Vorteig und knete ihn gründlich durch
- Nun lasse ihn für ca. eine Stunde gehen bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat
- Teile den Teig in vier gleich große Stücke
- Aus jedem Stück formst du nun einen Hasen, in dem die das Teilstück nochmal in 5 Stücke teilst (einen für den Bauch, den Kopf, die Beine, die Ohren und das Gesicht)
- Für die Ohren rolle einfach einen langen Strang und verdrehe ihn dann
- Für Augen habe ich Rosinen verwendet
- Für die Zähne Mandelsplitter
- Die Häschen bitte vor dem Backen nochmal abgedeckt für 15 Minuten gehen lassen
- Vor dem Backen ein Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen und die Häschen damit einpinseln
- Ofen auf 170 Grad (Umlauft) vorheizen und die Häschen für ca. 20 Minuten goldbraun backen
- Wenn der Hase zu dunkel wird, im Ofen mit Alufolie abdecken!
- Dazu passt Marmelade, Käse, Schokocreme oder Nussmus, wie Mandelmus oder Cashewbutter