Neuste Errungenschaft – Buchweizen! Buchweizen liefert hochwertiges Eiweiß und alle 8 essentiellen Aminosäuren, die unser Körper zur Steuerung vom Zellaufbau benötigt. Insgesamt gibt es 20 Aminosäuren, davon sind 8 essentiell, was bedeutet, dass dein Körper sie nicht selbst herstellen kann. Buchweizen ist darüber hinaus sehr gut verdaulich und übrigens kein Getreide, wie viele denken und kann daher als Alternative für gluten empfindliche Menschen genutzt werden. Buchweizen kann man übrigens relativ einfach keimen lassen. Gekeimter Buchweizen enthält weitaus mehr Mineralstoffe in hoher Bioverfügbarkeit, was bedeutet, dass dein Körper die Mineralstoffe und Vitamine wesentlich besser verwerten kann. Aber das nur am Rande. Für dieses Porridge verwende ich jedoch keine gekeimten sondern über Nacht eingeweichten Buchweizen.
Um den Buchweizen bekömmlicher zu machen, gebe 1 TL Apfel Essig zu dem Buchweizen.
Seit ich 2009 auf eine rein vegetarische Ernährung umgestiegen bin, lasse ich regelmäßig meine Blutwerte untersuchen, um sicher zu stellen, dass ich keinen Mangel an Mineralien oder Vitaminen habe. Ich war begeistert, dass meine Werte immer top sind. Das liegt grundsätzlich daran, dass ich mich sehr abwechslungsreich ernähre und mich damit beschäftige, was ich esse. Superfoods (wie Maca, ACAI, Matcha, Blütenpollen etc.) müssen aus gesundheitlicher Sicht meiner Meinung nach nicht in die tägliche Ernährung eingebaut werden, geben dem Körper aber eine extra Portion Vitalkraft. Abgesehen davon finde ich es spannend, neue Lebensmittel aus zu probieren.
Wie in meinen Walnuss Maca Energiesnacks schon erwähnt, bin ich ganz begeistert von dem Superfood Maca. Es gibt Smoothies und Porridges einen außergewöhnlichen Geschmack und ist ein guter Eisenlieferant, für mich als Frau und Vegetarierin eine klasse Ergänzung.
Damit ich nicht ständig neue frische Bananen kaufen muss, friere ich sie übrigens gerne ein. So halten sie länger und die Smoothies, Porridges etc. sind schön kühl. Einfach die Bananen in Stücke schneiden und in den Gefrierschrank damit.
Bananen geben Smoothies eine natürliche Süße. Alternative Süßungsmittel zum Industriezucker gibt es mittlerweile zwar überall, aber gesundheitlich unbedenklich sind auch Agavendicksaft und co. nicht. Auch Agavendicksaft ist industriell verarbeitet und enthält so gut wie keine Vitamine oder Mineralien mehr. Daher lieber versuchen, auf natürliche unverarbeitete Süßungsmittel, wie Bananen oder Datteln zurückgreifen. Mit Datteln kann ich mittlerweile 75% meiner zu süßenden Gerichte süßen. Für alles andere nutze ich Honig. In meinen ersten Rezepten verwende ich noch viel Agavendicksaft, da ich diese Erkenntnis da noch nicht hatte.
Willkommen im Lebensmittel-Dschungel.
Rezept
Buchweizen Porridge
Für 1 Person
50g Buchweizen
1 TL Apfel Essig
1 Banane, gefroren
1 TL Hanf,- oder Leinsamen
2 Datteln
100ml Mandelmilch (oder eine andere Milch deiner Wahl)
Optional
1 TL Maca
Spüle den Buchweizen gründlich mit viel Wasser ab und weiche ihn über Nacht in Wasser ein. Friere eine Banane in Stücke über Nacht im Gefrierfach ein.
Am Morgen die Stärke von dem Buchweizen abspülen und zusammen mit den restlichen Zutaten und der gefrorenen Banane pürieren. Je nach Konsistenz kannst du noch etwas Milch hinzugeben.
Mit Granola oder frischen Früchten garnieren.