Ofengemüse mit Möhren und Hummus

Kichererbsen sind kleine Nährstoffbomben, die sich positive auf die Verdauung, Herz-Kreislauf und Blutzuckerspiegel auswirken. Kichererbsen sind reich an Folsäure und Balaststoffen, die lange sättigen. 2/3 der Balaststoffe sind unlöslich und helfen somit den Darm zu säubern. Für den leckeren Hummus werden gekochte Kichererbsen püriert und mit Olivenöl sowie wertvollen Gewürzen, wie Cumin und Paprika verfeinert. Hummus schmeckt vorzüglich zu Gemüse. Die Kombination aus Ofengemüse und cremigen Hummus ist daher eine suuuuuper leckere Kombination.

Das Rezept ist einfach zu zubereiten und macht satt. Serviert wird das Gemüse und der Hummus auf Tortillas. Ich verwende am liebsten Dinkel-Tortillas, die ich selber backe, da ich bisher keine im Handel gefunden habe, definitive eine Marktlücke ;o) Wer keine Zeit oder Lust hat, die Tortillas selber zu backen, kann natürlich auf Weizen Tortillas zurück greifen, die es fast überall zu kaufen gibt. Hier ist der Nährstoffegehalt jedoch zu gut wie null und oft sind Konservierungsstoffe enthalten.

Das Gemüse ist reich an Vitamin C und die Möhren enthalten viel Beta-Carotin. Eine Zeitlang habe ich täglich ein Glas Möhren-Orangensaft zum Essen getrunken, da das enthaltene Vitamin C die Eisenaufnahme steigert. In der Zeit hatte ich eine wesentlich gesündere Hautfarbe und sogar leicht orange Hände, total witzig, aber wahr. Der Pflanzenstoff Beta-Carotin kommt in fast keinem Lebensmittel in so hoher Konzentration vor, wie in Möhren. Dein Körper kann aus dem Beta-Carotin übrigens das Vitamin A herstellen, das es fast nur in tierischen Lebensmitteln gibt. EIne klasse Sache also für Veganer.

Das Aroma der Fenchelsaat (Fenchelsamen) passt hervorragend zu dem Hummus und dem Gemüse. Der Fenchel sorgt darüber hinaus für eine gut Bekömmlichkeit.

Ofengemüse II

Rezept
Ofengemüse mit Möhren und Hummus

Für 4 Portionen

265g Kichererbsen (aus der Dose)
1EL Sasampaste (Tahin)
5EL Olivenöl
3TL Paprikapulver, edelsüß
1/2 TL Cumin (Kreuzkümmel)

500g Möhren
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
2 rote Zwiebeln
1TL Fenchelsaat- oder Samen
Salz und Pfeffer

Optional: 3 Knoblauchzehen

8 Dinkeltortillas (alternative Weizen)

Zubereitung:

Heize den Backofen auf 200°C (Umluft) vor.

Schäle die Möhren und halbiere sie, größere vierteln. Paprika halbieren und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und achteln. Optional: 3 Knoblauchzehen abziehen und mit einer Messereite andrücken.

Möhren in 2EL Olivenöl wenden und auf ein Backblech verteilen. 10min. im Ofen garen.

Fenchelsaat im Mörser zerstoßen. Paprika und Zwiebeln in 4EL Olivenöl mit der Fenchelsaat wenden und zu den Möhren geben. Optional: die Knoblauchzehen zu dem Gemüse geben. Weitere 10min. garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Zwischenzeitlich den für den Hummus Kichererbsen, Sesampaste, Olivenöl, Paprikapulver und Cumin pürieren. Optional: die Knoblauchzehen vom Backblech fischen und mit dem Hummus pürieren. Nach und nach 70ml Wasser hinzugeben, bis eine cremige Masse entsteht. Mit Salz würzen. Tortillas erwärmen und mit Hummus bestreichen, Ofengemüse darauf geben und mit Olivenöl beträufeln.

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