Entschleunigen mit saftigen Apfel Joghurt Muffins

Als Fan eines gesunden Lebensstils versuche ich natürlich so gut es geht, gesund zu essen. Ohne unnötig Stress aufkommen zu lassen, schaffe ich es zu 80%. Die anderen 20% sind optimal, um auswärts essen zu gehen, mal eine Pommes zu genießen oder Toastbrot mit Käse. Gesund essen ist nicht gleich gesund und lecker essen. Um mich gesund und lecker zu ernähren muss ich schon einiges an Zeit einplanen, da ich meine Mahlzeiten selber zubereiten muss. Denn nur dann weiß ich, was drin ist und vertrage es auch. So, wie in diesen Muffins!

Viele Menschen haben Probleme mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Das muss nicht gleich eine Laktose Intoleranz sein. Das können ganz banale Unverträglichkeiten sein. Ich vertrage z.B. keine rohe Paprika oder bekomme ziemlich üble Bauchschmerzen von Knoblauch. Wenn man gut auf sich achtet und sich hineinhört, erkennt man, was der Körper verlangt. Und glaubt mir, es ist wirklich eine Wohltat, keine Bauchschmerzen mehr zu haben.

Entschleunigen

Ein gesunder Lebensstil bedeutet für mich grundsätzlich, mit sich im Einklang zu sein. Nicht durchs Leben zu hetzen und abends auf der Couch zu liegen und zu denken „Was habe ich eigentlich den ganzen Tage gemacht?“. Ich versuche, die Momente im Leben wahr zu nehmen und mich zu entschleunigen. Alles einfach etwas langsamer zu machen, weniger zu machen, weniger zu wollen. Die Zeit mit sich alleine zu genießen, den Kopf frei zu bekommen. Natürlich bedeutet das auf der anderen Seite Verzicht. Verzicht ist aber nicht unbedingt etwas schlechtes. Es kann gut tun.

Den Kopf frei kriegen

An einem wirklich kalten Sonntagmorgen bin ich los mit meiner Kamera um grasende Schafe zu fotografieren. Die Stille tat unglaublich gut und du bekommst den Kopf frei. In der Natur zu sein bedeutet, sich eine Auszeit von dem Trouble zu nehmen, dem wir täglich ausgesetzt sind. Kennt ihr das Gefühl?

Viele Menschen haben Angst davor, alleine zu sein. Still zu sein. Es ist ungewohnt und neu. Meditation zu erlernen kann helfen, die Zeit alleine zu genießen und Energie zu tanken. Es ist eine Umgewöhnung, aber unglaublich wertvoll. Sich zu langweilen. Nichts zu tun. Das alles eröffnet einem neue Sichtweisen.

Oder – eine Auszeit kann auch darin bestehen, saftige Muffins zu backen.

Backt mehr saftige Muffins

Ich bin stolze Besitzerin einer Muffin Form. Eine günstige Kleinigkeit, die einem das Leben in der Küche erleichtert. Früher habe ich immer Papierförmchen genommen, die wirklich sehr unpraktisch waren. Klebt und saut rum! Geht gar nicht. Falls ihr noch keine Muffin Form habt, würde ich wirklich in eine investieren.

Kuchen oder Muffins müssen bei mir einfach saftig sein. Gern auch noch 2-3 Tage nach dem Baken, da ich sie unglaublich gerne als Zwischenmahlzeit durch die Woche esse. In den letzten Monaten habe ich mit verschiedenen Zutaten experimentiert, um heraus zu finden, welche die beste ist, um Muffins saftig zu machen und zu halten.

Apfelmus, Bananen und Joghurt sind hier die Favoriten. Wobei ich Joghurt einfach am liebsten mag. Saftige geriebene Äpfel sorgen für zusätzliche Saftigkeit und für eine leichte Süße. Mein liebstes natürliches Süßungsmittel sind Datteln. Industriezucker benutze ich seit Jahren überhaupt nicht mehr, da er wirklich nicht nötig ist bei der Vielzahl von Alternativen. Reissirup oder Ahornsirup sind hier wohl die gesündesten.


Saftigen Apfel Joghurt Muffins
 
Prep time
Total time
 
Author:
Recipe type: muffins
Ingredients
  • Trockene Zutaten
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  • 125g Haferflocken, gemahlen
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 50g Buchweizen, gemahlen (optional: 50g gemahlene Mandeln)
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Maisstärke
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 1 TL Vanille, gemahlen
  • etwas Salz
  • -----------------------
  • Flüssige Zutaten
  • -----------------------
  • 250ml Bio-Joghurt
  • 70ml Kokosnussöl
  • 3 Eier
  • 12 Datteln, zerdrückt
  • -----------------------
  • 3 Äpfel
  • 1 EL Honig
Instructions
  1. Heize den Ofen auf 200°C vor
  2. Öl eine Muffin-Form mit Kokosnussöl ein
  3. Mixe die trockenen Zutaten
  4. Mixe die flüssigen Zutaten
  5. Gebe die flüssigen Zutaten über die trockenen und vermenge alles gut
  6. Raspel 2 Äpfel und hebe sie unter die Masse
  7. Verteile die Masse auf 12 Muffin-Formen
  8. Viertel den letzten Apfel und schneide schmale Scheiben daraus
  9. Öle die Scheiben fein ein
  10. Gebe je 3-4 Scheibchen auf je einen Muffin
  11. Bestäube sie mit etwas Zimt und träufel Honig darauf
  12. Bake die Muffins für 18-20 min.

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