Karamellisierter Fenchel mit Käse Polenta

Vor einiger Zeit biss mein Chef in einen rohen Fenchel und ich musste laut lachen, da das wirklich sehr komisch aussah. Ich bin wirklich kein Rohkost Fan, aber das musste ich einfach ausprobieren. Das Ergebnis war ernüchternd, wirklich nicht mein Geschmack dieser rohe Fenchel. Seit diesem Experiment machte ich erstmal wieder einen Bogen um Fenchel. Bis wir bei unseren Nachbarn eingeladen waren und sie ein vegetarisches Fenchel Gericht servierten. Die totale Geschmacksexplosion! Der Fenchel war richtig soft und schmeckte nicht mehr so streng.

Zurück zu Hause brach ein wahrer Fenchel Wahn in mir aus und ich kochte wochenlang verschiedene Fenchel Gerichte. Einige Zubereitungsarten gelangen, einige nicht. Was mich teilweise in den Wahnsinn trieb. Aber scheitern gehört wohl zum Leben dazu, sonst könnte man die Erfolgserlebnisse nicht so gebührend genießen, richtig?

Eine Zubereitungsart ist perfekt gelungen. Ich briet den Fenchel an und karamellisierte ihn mit Agavendicksaft, was ihm eine leichte Süße verlieh.

Fenchel ist ein wahres Gesundheitsgemüse, enthält wahnsinnig viel Vitamin C und essentielle Öle, die verdauungsfördernd und magenschonend sind. Daher trinkt man auch Fencheltee bei Bauchschmerzen (ja, Fencheltee und keinen Kamillentee, das ist ein Mythos!). Was ich während meiner Fenchel Zeit auch lernte ist, das Fenchelgrün nicht wegzuwerfen, sondern mit zu verwenden. Man legt es während des Kochvorgangs zu Seite und nutzt es als Topping oder gibt es zum Schluss zum Gericht dazu. Achte beim Kauf auf frischen Fenchel ohne dunkle Stellen und mit viel frischem Grün.

Ich kombiniere den Fenchel mit einer cremigen Käse Polenta. Man kann Polenta auch ohne Käse zubereiten als vegane Variante, ich bevorzuge jedoch etwas Butter hinzu zu geben und ihn mit Pecorino zu verfeinern. Polenta enthält viel Vitamin A und am besten genießt man ihn frisch, da er dann am cremigsten ist.

Polenta mit karam Fenchel nab (3)

deutsch:

Karamellisierter Fenchel mit Käse Polenta

2-3 Personen

4 Fenchelknollen
4 EL Agavendicksaft
Meersalz
4 EL Kokosnussöl

200g Polenta
100g Pecorino
750ml Gemüsefond
1 EL Butter
Salz & Pfeffer

Fenchel

  1. Der Fenchel wird in 4 Portionen gebraten, ich nehme zwei Pfannen und gebe immer einen Fenchel in eine Pfanne.
  2. Heize den Backofen vor, um die bereits gebratenen Portionen warm zu halten.
  3. Schneide den Fenchel in schmale Streifen 0,5-1cm breit.
  4. Erhitze für einen Fenchel 1 EL Kokosnussöl in einer Pfanne und brate den Fenchel 4 min. von jeder Seite.
  5. Nach der ersten Seite gebe etwas Meersalz und 1 EL Agavendicksaft darüber.
  6. Halte die bereits angebratenen Portionen im Ofen warm.

Polenta

  1. Koche den Gemüsefond auf und gebe den Polenta hinzu
  2. Stelle die Platte auf geringe Hitze und lasse den Polenta ca. 20-30 min. köcheln.
  3. Rühre alle 5 min. um, um ein Anbrennen zu verhindern.
  4. Gebe zum Schluss die Butter und den Käse hinzu und lasse beides schmilzen.
  5. Gebe bei Bedarf etwas Wasser hinzu. Der Polenta sollte schön cremig sein.
  6. Würze mit Salz und Pfeffer.

Serviere den gebratenen Fenchel mit der Polenta und dem Fenchelgrün.

Polenta mit karam Fenchel nab (2)

 

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