Die ersten Knospen an meinem Johannisbeerstrauch sprießen und auf dem Markt gibt es die ersten Beeren und ich kann es mir einfach nicht verkneifen, bis zur offiziellen Beeren Saison ab Juni zu warten.
Herrlich aromatisch, intensiv rot und blau und fruchtig-süß verfeinern Himbeeren und Blaubeeren wohl jedes Müsli oder Dessert. Darüber hinaus sind Beeren eine wahre Vitaminbombe und versorgen deinen Körper spielend leicht mit Vitamin C, B1, B2 und dem Provitamin A sowie wertvollen Mineralstoffen wie Calcium und Eisen. Mehrere Studien haben bewiesen, dass Blaubeeren wohl eins der gesündesten Lebensmittel sind, um deinen Körper (durch den hohen Anteil an Antioxidantien) vor freien Radikalen zu schützen. Und sie sind soooooo lecker. Frisch geerntet haben Beeren natürlich den höchsten Vitamingehalt, wer jedoch nicht so lange warten kann, isst einfach die doppelt Menge :o).
Die Sonnenblumen- und Kürbiskerne weichen über Nacht nur so weit ein, damit sie von deinem Körper besser verwertet werden können, behalten jedoch ihre Bissfestigkeit.
Das Einweichen von Körnern und Haferflocken in einer säurehaltigen Flüssigkeit unterstützt die Verträglichkeit und Verwertbarkeit aller Inhaltststoffe des wertvollen Getreides. Dazu weicht man z.B. die Haferflocken einfach mit etwas Essig oder Zitrone über Nacht ein und unterstützt somit den Gärprozess, welcher sogenannte Phytisäure freisetzt.
Quelle wikipedia: Phytinsäure wurde bisher nur als unerwünschter Inhaltsstoff in Lebensmitteln angesehen, da die von ihr in der Pflanze gebundenen Mineralstoffe vom Körper nicht aufgenommen werden können.
Himbeer Chia Porridge
für 1 Person
70g Haferflocken
1 TL Apfelessig (zum Einweichen der Haferflocken, siehe Phytinsäure)
1/2 reife Banane
120ml Mandelmilch (oder eine andere Milch deiner Wahl)
1 Dattel oder 1 TL Agavendicksaft
1 EL Chia Samen
1 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Kürbiskerne
50g frische oder gefrorene Himbeeren
optional
1 TL Maca Puder
Topping
50g frische Himbeeren
50g frische Blaubeeren
Schneide die Banane in Scheiben und gebe sie zusammen mit 50g Himbeeren in eine Schüssel. Zerdrücke beides mit einer Gabel und gebe die Mandelmilch hinzu und verrühre die Obstmasse. Dann gebe Haferflocken, Chia Samen, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne hinzu und vermische alles gut. Süße mit 1 EL Agavendicksaft (oder einem anderen Süßungsmittel) und stelle das Müsli über Nacht in den Kühlschrank.
Verrühre das Müsli am Morgen nochmal und gebe es in eine saubere Schüssel (das Auge isst mit) und toppe es mit 50g Himbeeren und 50g Blaubeeren und etwas Mandelmilch (oder anderer Milch deiner Wahl).
Einkaufstipp: Viele der Zutaten kaufe ich im Drogeriemarkt, wie DM oder in einem Bioladen / Reformhaus. Einige Supermärkte sind mittlerweile so gut sortiert, dass man auch hier Superfoods oder Bioprodukte kaufen kann.