Bratlinge in allen Variationen sind bei mir immer herzlich willkommen. Sie sind mit fast allem kombinierbar und können anstatt in der Pfanne auch sehr gut im Ofen gebacken werden.
Diese Brokkoli Bratlinge sind mit Brokkoli (klar) und mit Kichererbsenmehl zubereitet. Ich nutze Kichererbesenmehl wahnsinnig gerne als Alternativ zu Dinkelmehl wegen des leicht nussigen Geschmacks. Kichererbsenmehl ist darüber hinaus glutenfrei, was für glutenempfindliche Menschen wichtig ist. Kichererbsen enthalten hochwertiges Eiweiß, wesentlich mehr als normales Mehl. Für Vegetarier und Veganer eine wichtige Proteinquelle. Kichererbsen liefern im Vergleich zu Hühnerbrust mit 18g pro 100g 2g mehr Eiweiß. So viel zum Thema „Vegetarier haben doch Eiweißmangel ;o))“. Magnesium, Eisen und Zink bekommst du ebenfalls über Kichererbsen.
Grade im Herbst und Winter baue ich verschiedene Kohlsorten in meine Ernährung ein, da Kohl eines der gesündesten Gemüse überhaupt ist. Brokkoli regt den Stoffwechsel an und enthält viele Magnesium für das Herzkreislaufsystem und die Muskeln. Das enthaltene Kalium entwässert zudem.
Guacamole wird aus Avocado zubereitet. Avocado ist ein natürliches Superfood mit einem hohen Anteil gesunder Fette. Außerdem findest du Eisen und Vitamin-B wie Folsäure, die eine wichtige Rolle bei zahlreichen Stoffwechselprozessen spielt.
Serviert mit einem frischen Rohkostsalat sind diese Bratlinge einfach ein Hit, den ich euch natürlich nicht vorenthalten möchte.
Rezept
Gebackene Brokkolie Bratlinge mit Guacamole
für 30 kleine Bratlinge
2 kleine Brokkoli (ca. 800g)
1 rote Zwiebel
100g Kichererbsenmehl
100g Parmesan
1 Bund glatte Petersilie
Chili Flocken
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprika, edelsüß
Meersalz
1 Ei
Kokosöl
Guacamole
2 Avocado
4 EL Olivenöl
4 EL Joghurt
1 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Zum Servieren
Einige Salatblätter
Würzige Kartoffelecken (mixe Kartoffelecken, geviertelt, mit 1 EL Oliven Öl, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Paprikapulver, Salz und Pfeffer und bake sie im Ofen bei 200°C für 15-20 Minuten bis sie gold-braun sind)
Zubereitung
Heize den Ofen auf 170°C Umluft vor.
Zerhacke den Brokkoli grob und die Petersilie und den Parmesan fein. Vermenge alle Zutaten – außer das Ei und das Kokosöl – zusammen.
Schlage das Ei auf und hebe es vorsichtig unter die Masse.
Forme 30 kleine Bratlinge (4-5cm) und drücke sie auf ein Backblech mit Backpapier. Reibe die Bratlinge mit zerlassenem Kokosöl ein, damit sie schön knusprig werden.
Bake sie 20-25 im Ofen, bis sie gold-braun sind.
Für die Guacamole mixe alle Zutaten, bi seine cremige Konsistenz entsteht.
Serviere sie in frischen Salatblättern und mit gebackenen Kartoffelecken sowie Guacamole.