Ein cremiges süßes Porridge auf Hafer, Hirse oder Dinkel ist eines meiner absoluten Favorites! Das getoppt mit einer gesunden Blaubeer- Eiscreme der absolute Wahnsinn! Geschmacksexplosion!
Hirse ist klasse! Super lecker und vielseitig. Hirse bringt eine Extraportion Eisen mit und übertrifft hier viele andere Getreidearten um ein vielfaches. Darüber hinaus punktet sie mit vielen Mineralstoffen und Spurenelementen, die sich sehr positiv auf Haut, Haar und Nägel auswirken. Ein wahres Schönheitselixier ;o). Hirse wird in der glutenfreien Küche häufig verwendet, da es keine Gluten enthält und leichter verdaulich ist. Hirse ist wirklich super verträglich.
Jetzt komme ich zum Highlight! Gesunde Eiscreme als Topping kannst du ganz einfach aus gefrorenen Bananen herstellen und dazu Früchte deiner Wahl kombinieren. Gefrorene Bananen sind sowieso der Hit schlechthin, weil man so immer genügend Bananen im richtigen Reifegrade zur Hand hat. Bananen sind ein natürliches Süßungsmittel, was dir viel Energie gibt. Die Schale der Bananen sollte schon ein wenig braun sein, dann sind sie perfekt für die Verwendung in der Küche. Das Magnesium in der Banane ist übrigens für Sportler top! Wer schwitzt scheidet nämlich viel Magnesium aus.
Optional passt zu dieser Blaubeer Eiscreme ein Schuss ACAI Pulver. Was das ist? Die ACAI-Beere besitzt einen der höchsten ORAC-Werte, was für ihre hervorragende, ja nahezu einzigartige antioxidative Wirkung spricht. Die ACAI-Beere neutralisiert somit freie Radikale und schützt deinen Körper vor deren zellschädigenden Eigenschaften. ORAC steht für Oxygen Radical Absorbance Capacity: Die Kapazität, freie Radikale zu absorbieren. Der ORAC-Wert unserer ACAI-Beere liegt bei nahezu 70.000. Im Vergleich dazu liefert Ihnen die Apfelsine lediglich einen ORAC-Wert von 15.000 und die Mango nicht einmal einen Wert von 10.000. Selbst echte Antioxidantien-Stars wie die Blaubeere (knapp 50.000) verfügt nicht über derart hohe Werte. Das Superfood bekommt man im Internet oder im Bioladen.
Rezept
Vanille Hirse Porridge mit Blaubeer Eiscreme
Vanille Hirse Porridge
2 EL Hirse
250-300ml Mandelmilch (oder eine andere Milch deiner Wahl)
1 Prise Salz
1 TL Honig
1 TL Vanille, gemahlen
Blaubeer Eiscreme
1 Banane (gefroren)
70ml Mandelmilch (oder eine andere Milch deiner Wahl)
1 EL Pistazien (ungesalzen)
1 EL Kokosnuss, geraspelt
2 EL Blaubeeren (tiefgekühlt)
1 Dattel
Optional
1TL ACAI Pulver
Topping
Granola
Nussbutter (z.B. Mandelbutter)
Blaubeeren (tiefgekühlt oder frisch)
Zubereitung Vanille Hirse Porridge
Wasche die Hirse gründlich ab. Bringe 250 Mandelmilch und das Salz zum Kochen und gebe die Hirse, Vanille und den Honig in den Topf. Koche die Hirse auf mittlerer Hitze ca. 10min und rühre regelmäßig um. Gebe bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit hinzu, das Porridge sollte schön cremig sein. Lasse das Porridge etwas abkühlen.
Zubereitung Blaubeer Eiscreme
Mixe alle Zutaten mit 70ml Mandelmilch in einem Mixer, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Gebe das Porridge in eine Schüssel und die Blaubeer Eiscreme darauf. Toppe das Ganze mit Granola, Nussbutter und Beeren.