Gemüse Lasagne mit Cashew Creme

Frische Käuter aus dem eigenen Garten, buntes knackiges Gemüse und eine leichte Cashew Creme machen diese Lasagne zu einem meiner absoluten Lieblingsgerichte. Sie liegt weder schwer im Magen noch ist sie zu fettig. Durch den Ersatz der sonst klassischen Bechamel Sauce verwende ich eine selbst gemachte Cashew Creme, die ganz einfach zuzubereiten ist.

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Auf die Idee kam ich, da ich weniger Milch in meinen Rezepten verwenden wollte. Im Laufe der letzten zwei Jahre habe ich eine Abneigung gegen Milch an sich entwickelt, da ich keinen wesentlichen gesundheitlichen Vorteil im Verzehr von Milch sehe und ich den Umgang mit Milchkühen in keinster Weise tolerieren kann. Wer mehr über die Haltung von Milchkühen erfahren möchte: kuhplusdu.

Zu viele Milchprodukte lassen ein Gericht oft zu schwer im Magen liegen, daher habe ich dieser Lasagne eine Teil der Milchprodukte entzogen und verwende lediglich für das Überbacken Parmesan und Mozzarella (natürlich aus dem Bioladen ;o)).

Viel frisches Gemüse liefern viele Vitalstoffe und die Cashew Crème peppt die Lasagne mit wertvollen einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Gemüse Lasagne mit Cashew Creme

Für 4-6 Personen

5 Tomaten
2 Möhren
1 Zucchini
1 Aubergine
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 Stange Lauch
400g Dosentomaten
1/2 Bund Thymian, frisch (oder 5 TL getrocknet)
6 Stängel Oregano, frisch (oder 2 TL getrocknet)
4EL Olivenöl
Salz
1/3 TL Chiliflocken
frische Basilikum zum Garieren
optional: 4 Knoblauchzehen
optional: 100g Schafskäse

500g Dinkel-Lasagne Platten (gibt es im Bioladen)
2 Kugeln Mozzarella
100g Parmesan

Für die Cashew Creme
100g Cashewnüsse, ungesalzen
200-250ml Wasser
Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Das Gemüse waschen, alles außer die Tomaten in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, 30 Sek. ziehen lassen und häuten.
  3. Den Thymian und Oregano von den Stängeln zupfen. optional: den Knoblauch schälen und fein hacken.
  4. 4 EL Olivenöl in einem großen Topf auf hoher Stufe erhitzen und das Gemüse (außer die Tomaten) und die Dosentomaten darin andünsten.
  5. Thymian, Oregano, Chiliflocken und optional den Knoblauch dazu geben.
  6. Tomaten hinzufügen und salzen. 15 min. im offenen Topf schmoren lassen.
  7. Anschließend mit Salz abschmecken.
  8. Zwischenzeitlich den Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen
  9. Für Cashew Creme die Cashew Nüsse fein mahlen, dann erst 100 ml Wasser aufkochen und 2 EL von der den gemahlenen Cashew Nüssen dazu geben. Platte klein stellen.
  10. Mit einem Schneebesen kontinuierlich rühren, damit die Sauce andickt und nichts anbrennt.
  11. Nach und nach etwas Wasser hinzufügen und gemahlene Cashew Nüsse dazu geben, bis die die Cashew Nüsse auf gebraucht sind.
  12. Die Menge des Wassers variiert hier etwas, die Sauce sollte nicht zu flüssig werden.
  13. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  14. Den Parmesan reiben und die Mozzarella Kugeln in Scheiben schneiden.
  15. Den Boden einer großen Auflaufform (meine misst 33x20cm) mit Gemüse bedecken und 4 Lasagne Platten nebeneinander darüber legen.
  16. Dann wieder Gemüse, etwas Cashew Creme, optional etwas Schafskäse und 4 Lasagne Platten und so weiter.
  17. Abschließen mit einer Gemüse- und Cashew Creme Schicht.
  18. Darauf dann den Mozzarella legen und den Parmesan streuen.
  19. Bei 160°c Umluft ca. 45 min. backen.
  20. Mit etwas frischem Basilikum oder Thymian servieren.

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