Osterhasen aus Hefeteig
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Recipe type: Backen
 
Für 4 Osterhasen
Ingredients
  • 500 g Dinkelmehl 1050
  • 100 g Butter, Zimmertemperatur
  • 2 Bio-Eier
  • 70 g Zucker
  • 2 Päckchen Trockenhefe (oder ein Würfel frische Hefe)
  • 100 ml Milch
  • Salz
  • Rosinen und Mandelsplitter
  • 1 Eigelb und etwas Milch
Instructions
  1. Erwärme die Milch kurz in einem Topf, so dass sie lauwarm ist
  2. Gebe das Mehl in eine Schüssel und drücke eine Mulde in die Mitte
  3. Gebe die Hefe in die Mulde
  4. Streue den Zucker, das Salz und 3 EL von der Milch in die Mulde und rühre den Teig kurz zu einem Vorteig an
  5. Lasse den Teigansatz für ca. 15 Minuten an einem warmen Ort stehen
  6. Gebe Eier, die restliche Milch und weiche Butter zu dem Vorteig und knete ihn gründlich durch
  7. Nun lasse ihn für ca. eine Stunde gehen bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat
  8. Teile den Teig in vier gleich große Stücke
  9. Aus jedem Stück formst du nun einen Hasen, in dem die das Teilstück nochmal in 5 Stücke teilst (einen für den Bauch, den Kopf, die Beine, die Ohren und das Gesicht)
  10. Für die Ohren rolle einfach einen langen Strang und verdrehe ihn dann
  11. Für Augen habe ich Rosinen verwendet
  12. Für die Zähne Mandelsplitter
  13. Die Häschen bitte vor dem Backen nochmal abgedeckt für 15 Minuten gehen lassen
  14. Vor dem Backen ein Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen und die Häschen damit einpinseln
  15. Ofen auf 170 Grad (Umlauft) vorheizen und die Häschen für ca. 20 Minuten goldbraun backen
  16. Wenn der Hase zu dunkel wird, im Ofen mit Alufolie abdecken!
  17. Dazu passt Marmelade, Käse, Schokocreme oder Nussmus, wie Mandelmus oder Cashewbutter
Recipe by nutsandblueberries at https://nutsandblueberries.de/osterhasen-aus-hefeteig-backanleitung/