Frühling auf dem Teller: Spargel-Tarte mit Ricotta und Wildkräutersalat
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Recipe type: Hauptgericht
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Serves: 45
 
Ingredients
  • Für den Teig:
  • 1 Rolle Blätterteig (am besten aus der Kühltheke)
  • Für die Füllung:
  • 250 g Ricotta
  • 100 g Crème fraîche oder Sahne
  • 1 Ei
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 TL Dijon-Senf (optional, für eine dezente Schärfe)
  • 1 TL frischer Thymian (alternativ Rosmarin oder Basilikum)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Für den Belag:
  • 100 g grüner Spargel
  • 100 g weißer Spargel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • Ein paar frische Kräuter oder Salatblätter zum Garnieren
  • Für den Wildkräutersalat
  • Gemischte Wildkräuter oder Salatblätter (Rauke, Asiasalat, Löwenzahn, Spinat)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Senf
  • Salz & Pfeffer
Instructions
  1. Spargel vorbereiten:
  2. Den weißen Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den grünen Spargel nur am unteren Ende abschneiden. Beide Spargelsorten in etwa gleich lange Stücke schneiden.
  3. Den weißen Spargel in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 5-7 Minuten garen. Den grünen Spargel für 3-4 Minuten blanchieren, damit er noch bissfest bleibt. Danach abgießen und gut abtropfen lassen.
  4. Teig vorbereiten:
  5. Den Blätterteig in eine Tartform legen oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Teig leicht mit einer Gabel einstechen, damit er beim Backen nicht aufgeht. Den Blätterteig im Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 10 Minuten vorbacken, bis er leicht goldbraun ist.
  6. Ricotta-Zitronenfüllung zubereiten:
  7. Den Ricotta in eine Schüssel geben und mit der Crème fraîche gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Das Ei, den Parmesan, die Zitronenschale und den Zitronensaft hinzufügen und alles gut miteinander vermengen. Optional den Senf unterrühren, wenn du eine leichte Schärfe wünschst. Den frischen Thymian fein hacken und unter die Mischung rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Tarte zusammenstellen:
  9. Die Ricotta-Mischung gleichmäßig auf den vorgebackenen Blätterteig streichen.
  10. Den vorgegarteten Spargel auf der Füllung anordnen – abwechselnd grüner und weißer Spargel, sodass beide gut sichtbar sind.
  11. Backen:
  12. Die Tarte im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und die Füllung leicht fest ist. Der Spargel sollte zart, aber noch bissfest bleiben.
  13. Fertigstellen:
  14. Nach dem Backen die Tarte aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  15. Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit frischen Kräutern, wie z. B. Thymian oder Petersilie, garnieren.
  16. Servieren:
  17. Die Tarte kann warm oder kalt serviert werden und ist ein perfektes Gericht für das Osterfest oder ein frühlingshaftes Abendessen. Dazu passt ein frischer Wildkräutersalat oder ein leichtes Dressing.
  18. Für den Wildkräutersalat alle Dressing-Zutaten mischen und in ein Schraubglas geben, gut schütteln. Dressing über den Salat geben und gut vermengen.
Recipe by nutsandblueberries at https://nutsandblueberries.de/spargel-tarte-spargelwochen/