Ofengemüse mit Rotwein auf Selleriepüree
Author: 
Recipe type: Hauptgericht
Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
Ingredients
  • Für das Ofengemüse
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Möhren
  • 1 rote Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 250 g Cocktailtomaten
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 6 EL Olivenöl
  • 100 ml Rotwein, trocken
  • 50-100 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Für das Selleriepüree
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Knollensellerie
  • 120 g Kartoffeln
  • 175 ml pflanzliche Milch (Kuhmilch geht auch)
  • 20 g Margarine (oder Butter)
  • 370 ml Wasser
Instructions
  1. Für das Ofengemüse
  2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen
  3. Zwiebeln halbieren und in Spalten schneiden
  4. Möhren schälen und in Stücke schneiden
  5. Paprika in Stücke schneiden
  6. Rosmarinnadeln abzupfen und klein hacken
  7. Das Gemüse auf ein Backblech (ohne Backpapier) verteilen
  8. Mit Olivenöl, Rosmarin, Salz und Pfeffer mit den Händen vermengen
  9. Im Ofen 10-15 garen
  10. Rotwein und 50 ml Brühe angießen, alles einmal durchrühren und mit Backpapier abdecken
  11. Weitere 30 Min. garen
  12. Papier abnehmen
  13. Gemüse nochmals durchrühren und offen in weiteren 10-20 Min. bräunen lassen
  14. Dabei eventuell noch ein wenig Brühe angießen.
  15. Für das Selleriepüree
  16. Zwiebel, Sellerie und Kartoffeln schälen
  17. Sellerie und Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
  18. Zwiebel würfeln
  19. Zwiebeln bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten
  20. Sellerie und Kartoffeln dazugeben, mit 1 TL Salz würzen und ein paar Minuten braten
  21. Mit 175 Milch und 375 ml Wasser ablöschen
  22. Zugedeckt 15 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze kochen
  23. Magarine oder Butter unterheben
  24. Zum Schluss fein pürieren und mit restlichem Salz abschmecken
  25. Das Sellerieepüree auf Tellern anrichten und das Gemüse darauf verteilen
  26. Auf Wunsch mit etwas Olivenöl beträufeln
Recipe by nutsandblueberries at https://nutsandblueberries.de/ofengemuese-mit-rotwein-auf-selleriepueree-kochen-mit-wein/