Parmesan-Suppe mit Wirsingeinlage
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Recipe type: Vorspeise
 
Ingredients
  • 500 ml Gemüsefond
  • 100 g Parmesan, gerieben oder Parmesanrinde
  • (Tipp: Die harte Rinde vom Parmesan lässt sich hervorragend auskochen!)
  • 200 g Sahne (oder Sojasahne)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schuss Weisswein
  • 4 Blätter Wirsing
  • Sesamöl
  • Stärke zum Binden
  • Baguette zum Servieren
Instructions
  1. Den Gemüsefond bei mittlerer Hitze auf ⅔ einkochen
  2. Den geriebenen Parmesan dazugeben und auf kleiner Hitze sanft köcheln lassen
  3. Alternativ kann die Parmesanrinde verwendet werden
  4. Achtung! Zwischendurch rühren, damit die Rindenstücke nicht am Boden anbrennen!
  5. In der Zwischenzeit die Wirsingblätter waschen und die Mittelrippe entfernen
  6. Den Wirsing in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Sesamöl anrösten
  7. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen und weiter köcheln lassen, bis der Wein verkocht ist
  8. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  9. Ein Spritzer Sesamöl verleiht dem Ganzen eine angenehm nußige Note
  10. Bei Nutzung der Parmesanrinde - diese ca. 30 Minuten aus dem Fond holen und die Sahne oder Sojasahne hinzugeben
  11. Alles zusammen aufkochen und dann bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen
  12. Mit Stärke abbinden (nicht zu sehr!) und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  13. Den Wirsing in eine Suppenschale geben und die Suppe angießen
  14. Dazu passt frisches Baguette
Recipe by nutsandblueberries at https://nutsandblueberries.de/silvestermenue-vegetarisch/