Babka mit Himbeeren | Süßer Hefekranz mit selbst gemachter Himbeeren-Marmelade
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Recipe type: Kuchen
 
Ingredients
  • Für die Marmelade
  • 200g frische Himbeeren
  • 70g Zucker
  • Messerspitze Zimt (oder mehr nach Geschmack)
  • ½TL Johannisbrotkerrnmehl (oder eine andere Stärke)
  • etwas Wasser
  • Für den Hefekranz
  • 400g Weizenmehl
  • 21g frische Hefe
  • 170ml Milch (pflanzliche Milch geht auch)
  • 4 EL Zucker
  • 70g weiche Butter
  • Prise Salz
  • 200 g Himbeermarmelade
Instructions
  1. Für die Marmelade
  2. rühre das Johennisbrotkernmehl mit 1EL Wasser an
  3. Koche alle Zutaten in einem Topf mit etwas Wasser ein paar Minuten bis es andickt
  4. Lasse die Marmelade dann komplett abkühlen
  5. Für den Hefekranz
  6. Erwärme die Milch leicht, sie darf nicht zu heiß sein, sonst geht die Hefe nicht auf
  7. Gebe das Mehl in eine Schüssel und die Hefe in eine Mulde ins Mehl
  8. Gebe den Zucker und 3EL von der Milch zu dem Teig und lasse den Vorteig 10-15 Minuten ruhen
  9. Jetzt gebe die Butter und die restliche Milch zu dem Teig.
  10. Knete den Teig einige Minuten gründlich
  11. Jetzt lasse den Teig noch eine weitere Stunde an einem warmen Ort gehen
  12. Rolle in dann zu einem Rechteck aus
  13. Mit der Himbeermarmelade bestreichen
  14. Nun rolle den Teig von der langen Seite auf und schneide in einmal der Länge nach durch
  15. Jetzt kannst du den Teig nach Lust und Laune drehen
  16. Entweder einen Kranz oder einen Zopf
  17. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmal 30 Minuten gehen lassen
  18. Heize den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vor
  19. Bestreiche den Hefezopf mit etwas Milch
  20. Backe ihn 40-50 Minuten bis er goldbraun ist
  21. Wenn er zu dunkel wird, kannst du ihn mit Alufolie abdecken
Recipe by nutsandblueberries at https://nutsandblueberries.de/babka-mit-himbeeren-suesser-hefekranz-mit-selbst-gemachter-himbeer-marmelade/