Babka mit Himbeeren | Süßer Hefekranz mit selbst gemachter Himbeeren-Marmelade
Author: nutsandblueberries
Recipe type: Kuchen
- Für die Marmelade
- 200g frische Himbeeren
- 70g Zucker
- Messerspitze Zimt (oder mehr nach Geschmack)
- ½TL Johannisbrotkerrnmehl (oder eine andere Stärke)
- etwas Wasser
- Für den Hefekranz
- 400g Weizenmehl
- 21g frische Hefe
- 170ml Milch (pflanzliche Milch geht auch)
- 4 EL Zucker
- 70g weiche Butter
- Prise Salz
- 200 g Himbeermarmelade
- Für die Marmelade
- rühre das Johennisbrotkernmehl mit 1EL Wasser an
- Koche alle Zutaten in einem Topf mit etwas Wasser ein paar Minuten bis es andickt
- Lasse die Marmelade dann komplett abkühlen
- Für den Hefekranz
- Erwärme die Milch leicht, sie darf nicht zu heiß sein, sonst geht die Hefe nicht auf
- Gebe das Mehl in eine Schüssel und die Hefe in eine Mulde ins Mehl
- Gebe den Zucker und 3EL von der Milch zu dem Teig und lasse den Vorteig 10-15 Minuten ruhen
- Jetzt gebe die Butter und die restliche Milch zu dem Teig.
- Knete den Teig einige Minuten gründlich
- Jetzt lasse den Teig noch eine weitere Stunde an einem warmen Ort gehen
- Rolle in dann zu einem Rechteck aus
- Mit der Himbeermarmelade bestreichen
- Nun rolle den Teig von der langen Seite auf und schneide in einmal der Länge nach durch
- Jetzt kannst du den Teig nach Lust und Laune drehen
- Entweder einen Kranz oder einen Zopf
- Auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmal 30 Minuten gehen lassen
- Heize den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vor
- Bestreiche den Hefezopf mit etwas Milch
- Backe ihn 40-50 Minuten bis er goldbraun ist
- Wenn er zu dunkel wird, kannst du ihn mit Alufolie abdecken
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