Herbstlicher Gemüseburger mit Pommes Tricolore mit selbst gemachten Dinkel-Burgerbrötchen
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Ingredients
  • Für 4 Burger
  • 200g Kartoffeln, festkochend
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 2 TL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • gemahlener Pfeffer
  • 100g Mais (aus der Dose)
  • 80g Haferflocken
  • 20g Röstzwiebeln
  • Für die Burger-Brötchen
  • 275g Dinkelmehl 1050
  • 130ml Milch (pflanzliche geht auch)
  • 10g frische Hefe
  • 30g Butter
  • ½ TL Zucker
  • 1 Bio Ei
  • ½ TL Salz
  • 1 Eigelb und etwas Milch (zum Einpinseln)
  • Sesam zum Bestreuen
  • Für den Belag
  • Rotkohlsalat (einfach Rotkohl in Streifen schneiden und etwas mit ein wenig Öl, Essig, Salz einmassieren)
  • Käse
  • Honig-Senf-Sauce (wir kaufen immer eine)
  • rote Zwiebelringe
  • Salat
  • Für die Pommes Tricolor
  • 2 kleine rote Bete
  • 2 kleine Pastinaken
  • 1 kleiner Kürbis
  • Salz
  • 3 EL Erdnussöl (oder Olivenöl)
Instructions
  1. Für die Brötchen (bereite ich gern am Vortag zu)
  2. Butter in einem kleinen Topf zerlassen
  3. Milch, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und verrühren
  4. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen
  5. Ei, Mehl und Butter zugeben, einige Hinten durchkneten
  6. Teig zur Kugel formen, zurück in die Schüssel geben und 3o Minuten an einem waren Ort gehen lassen.
  7. Teig durchkneten und in 4 gleich große Kugeln teilen
  8. Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und flach drücken
  9. Buns erneut abgedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen
  10. Eigelb mit etwas Milch verquirlen
  11. Buns damit bestreichen und mit Sesam bestreuen
  12. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20-25 Minuten
  13. Brötchen auf einem Rost auskühlen lassen.
  14. Für die Burgerbratlinge
  15. Heize den Ofen auf 200C vor
  16. Schäle die Kartoffeln und schneide sie und die Paprika und Zwiebeln in kleine Würfel
  17. Wasche die Kräuter und hacke sie fein
  18. Gebe das Gemüse mit dem Öl, den Kräutern, Salz, Pfeffer und Paprikapulver in eine Schale und mische alles gut
  19. Gebe alles auf ein Backblech und backe das Ganze 15 min im Ofen
  20. Nach der Backzeit den Mais, Haferflocken und Dreiviertel des Gemüses pürieren
  21. Anschließend das restliche Ofengemüse und die Röstzwiebeln unterrühren
  22. Die Masse 10 min stehen lassen
  23. Lasse den Ofen für die Pommes an
  24. Kurz bevor die Pommes fertig sind, aus der Burgermasse 4 Bratlinge formen und einer Pfanne bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten gold-braun braten
  25. Für die Pommes Tricolor
  26. In der Zwischenzeit das Gemüse für die Pommes Tricolor in Pommesstreifen schneiden
  27. Mit dem Erdnussöl vermischen und im Ofen bei 200C ca. 30-40 Minuten backen
Recipe by nutsandblueberries at https://nutsandblueberries.de/gemueseburger-mit-gemuesepommes-und-selbst-gemachten-burgerbroetchen/