Herbstlicher Gemüseburger mit Pommes Tricolore mit selbst gemachten Dinkel-Burgerbrötchen
Author: nutsandblueberries
- Für 4 Burger
- 200g Kartoffeln, festkochend
- 1 rote Paprika
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 2 TL Olivenöl
- 1 TL Salz
- gemahlener Pfeffer
- 100g Mais (aus der Dose)
- 80g Haferflocken
- 20g Röstzwiebeln
- Für die Burger-Brötchen
- 275g Dinkelmehl 1050
- 130ml Milch (pflanzliche geht auch)
- 10g frische Hefe
- 30g Butter
- ½ TL Zucker
- 1 Bio Ei
- ½ TL Salz
- 1 Eigelb und etwas Milch (zum Einpinseln)
- Sesam zum Bestreuen
- Für den Belag
- Rotkohlsalat (einfach Rotkohl in Streifen schneiden und etwas mit ein wenig Öl, Essig, Salz einmassieren)
- Käse
- Honig-Senf-Sauce (wir kaufen immer eine)
- rote Zwiebelringe
- Salat
- Für die Pommes Tricolor
- 2 kleine rote Bete
- 2 kleine Pastinaken
- 1 kleiner Kürbis
- Salz
- 3 EL Erdnussöl (oder Olivenöl)
- Für die Brötchen (bereite ich gern am Vortag zu)
- Butter in einem kleinen Topf zerlassen
- Milch, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und verrühren
- Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen
- Ei, Mehl und Butter zugeben, einige Hinten durchkneten
- Teig zur Kugel formen, zurück in die Schüssel geben und 3o Minuten an einem waren Ort gehen lassen.
- Teig durchkneten und in 4 gleich große Kugeln teilen
- Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und flach drücken
- Buns erneut abgedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen
- Eigelb mit etwas Milch verquirlen
- Buns damit bestreichen und mit Sesam bestreuen
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20-25 Minuten
- Brötchen auf einem Rost auskühlen lassen.
- Für die Burgerbratlinge
- Heize den Ofen auf 200C vor
- Schäle die Kartoffeln und schneide sie und die Paprika sowie die Zwiebel in kleine Würfel
- Wasche die Kräuter und hacke sie fein
- Gebe das Gemüse mit dem Öl, den Kräutern, Salz, Pfeffer und Paprikapulver in eine Schale und mische alles gut
- Gebe alles auf ein Backblech und backe das Ganze 15 min im Ofen
- Nach der Backzeit den Mais, Haferflocken und Dreiviertel des Gemüses pürieren
- Anschließend das restliche Ofengemüse und die Röstzwiebeln unterrühren
- Die Masse 10 min stehen lassen
- Lasse den Ofen für die Pommes an
- Kurz bevor die Pommes fertig sind, aus der Burgermasse 4 Bratlinge formen und einer Pfanne bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten gold-braun braten
- Für die Pommes Tricolor
- In der Zwischenzeit das Gemüse für die Pommes Tricolor in Pommesstreifen schneiden
- Mit dem Erdnussöl vermischen und im Ofen bei 200C ca. 30-40 Minuten backen
Recipe by nutsandblueberries at https://nutsandblueberries.de/gemueseburger-mit-gemuesepommes-und-selbst-gemachten-burgerbroetchen/
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