Dinkelstollen selbstgemacht
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Recipe type: Gebäck
 
Ingredients
  • 600g Dinkelmehl Typ 1050
  • 50g frische Hefe
  • 200ml lauwarme Cashewmilch (oder eine andere Milch)
  • 1 Bio Ei
  • 50g Kokosblütenzucker (oder normaler Zucker)
  • ½ TL Salz
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 200g weiche Butter (oder Margarine für die vegane Version)
  • 175g Rosinen
  • 50g gehackte Mandeln
  • Abrieb von einer Bio Orange
  • 1cl Rum
  • Außerdem:
  • 75g zerlassene Butter (oder Margarine) zum Bestreichen
  • 100g Kokosblütenzucker, mit dem Mark von ½ Vanilleschote vermischt
Instructions
  1. Für den Vorteig 500g Dinkelmehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken
  2. Die Hefe hinein bröckeln, mit der lauwarmen Milch, etwas Zucker und wenig Mehl vom Rand verrühren
  3. Den Ansatz mit Mehl bestäuben
  4. Den Vorteig mit einem sauberen Tuch zudecken und an einem warmen, zugfreien Ort 20 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche deutliche Risse zeigt
  5. Währenddessen Rosinen für 20 Minuten in warmen Wasser einweichen, anschließend abgießen
  6. Dann die Eier mit dem Zucker, Salz, der Vanille und Zitronenabrieb unter den Vorteig mischen
  7. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zudecken und nochmals etwa 10 Minuten gehen lassen
  8. In der Zwischenzeit die Butter mit dem restlichen Mehl verkneten.
  9. Gründlich unter den Vorteig arbeiten und den Teig dann erneut 15 Minuten gehen lassen
  10. Die Rosinen, die Mandeln, den Orangenabrieb mischen, mit dem Rum übergießen und etwas durchziehen lassen
  11. Die Fruchtmischung schnell unter den Hefeteig kneten, den Teig nochmals 10-15 Minuten gehen lassen
  12. Den Teig zu einem etwa 30cm langen Strang formen und mit einem Nudelholz in der Mitte flacher rollen
  13. Den Teig an den kurzen Seiten etwas einschlagen, dann eine Längsseite zu etwa ⅔ über die andere klappen
  14. Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Stollen darauf setzen, den Teig mit einer Manschette aus doppelt gefalteter Alufolie umschließen
  15. Zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen, bis er deutlich an Volumen zugenommen hat
  16. Währenddessen den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Stollen anschließend auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen
  17. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und noch warm ringsum mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit Vanillezucker bestreuen
  18. Vollständig abkühlen lassen, in Alufolie einwickeln und luftdicht in eine Plastiktüte packen. Für 2-4 Wochen kühl und trocken lagern, damit er durchziehen kann
  19. Guten Appetit!
Recipe by nutsandblueberries at https://nutsandblueberries.de/dinkelstollen-formen/