Herzhafter Hefezopf mit Spinatpesto
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Recipe type: Gebäck
 
Ingredients
  • 300 Gramm Milch (ich nehme Cashewkmilch)
  • ½ Teelöffel Zucker
  • ½ Würfel frische Hefe (20 Gramm - oder ein Päckchen Trockenhefe)
  • 500 Gramm Mehl Type 1050
  • 2 Teelöffel Salz
  • 30 Gramm Olivenöl
  • Das Ursprungsrezept stammt von dem Blog a-matter-of-taste. Ich habe es etwas abgeändert. Mehl 1050 statt 405 und pflanzlicher Milch.
  • Für das Spinatpesto
  • 100 g Blattspinat, frisch
  • ½ TL Salz
  • 30 g Walnüsse
  • 60 g Parmesankäse (oder 3EL Hefeflocken für die vegan Version)
  • 130 ml Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
Instructions
  1. Milch, Zucker und Hefe in einem Topf leicht erwärmen
  2. In eine Schüssel das Mehl geben und in die Mitte eine Mulde machen
  3. Dort die Hefe-Milch-Mischung hineingeben und verkneten
  4. Salz und Olivenöl zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten
  5. Schüssel abdecken und an einem warmen Ort mindestens 40 Minuten gehen lassen
  6. Für das Pesto
  7. Mixe alle Zutaten in einem Mixer oder mit einem Pürierstab
  8. Für den Hefezopf
  9. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. die Größe von einem Backblech)
  10. Den Teig mit Spinat-Pesto bestreichen aufrollen
  11. Mit einem scharfen Messer der Länge nach aufschneiden
  12. Beide Stränge miteinander verdrehen
  13. Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Hefezopf mit Pesto darauf legen
  14. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  15. Den Hefezopf etwa 25-30 Minuten backen
  16. Dazu schmecken getrocknete Tomaten und Butter.
Recipe by nutsandblueberries at https://nutsandblueberries.de/herzhafter-hefezopf-mit-spinatpesto-schritt-fuer-schritt-anleitung/