Herzhafter Hefezopf mit Spinatpesto
Author: nutsandblueberries
Recipe type: Gebäck
- 300 Gramm Milch (ich nehme Cashewkmilch)
- ½ Teelöffel Zucker
- ½ Würfel frische Hefe (20 Gramm - oder ein Päckchen Trockenhefe)
- 500 Gramm Mehl Type 1050
- 2 Teelöffel Salz
- 30 Gramm Olivenöl
- Das Ursprungsrezept stammt von dem Blog a-matter-of-taste. Ich habe es etwas abgeändert. Mehl 1050 statt 405 und pflanzlicher Milch.
- Für das Spinatpesto
- 100 g Blattspinat, frisch
- ½ TL Salz
- 30 g Walnüsse
- 60 g Parmesankäse (oder 3EL Hefeflocken für die vegan Version)
- 130 ml Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- Milch, Zucker und Hefe in einem Topf leicht erwärmen
- In eine Schüssel das Mehl geben und in die Mitte eine Mulde machen
- Dort die Hefe-Milch-Mischung hineingeben und verkneten
- Salz und Olivenöl zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten
- Schüssel abdecken und an einem warmen Ort mindestens 40 Minuten gehen lassen
- Für das Pesto
- Mixe alle Zutaten in einem Mixer oder mit einem Pürierstab
- Für den Hefezopf
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. die Größe von einem Backblech)
- Den Teig mit Spinat-Pesto bestreichen aufrollen
- Mit einem scharfen Messer der Länge nach aufschneiden
- Beide Stränge miteinander verdrehen
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Hefezopf mit Pesto darauf legen
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Hefezopf etwa 25-30 Minuten backen
- Dazu schmecken getrocknete Tomaten und Butter.
Recipe by nutsandblueberries at https://nutsandblueberries.de/herzhafter-hefezopf-mit-spinatpesto-schritt-fuer-schritt-anleitung/
3.5.3226