Leopardenbrot
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Recipe type: Brot
 
Ingredients
  • Für diese Rezept eignet sich am besten eine kleine Kastenform (ca. 20 cm)
  • Für den Hefeteig
  • 400g Dinkelmehl 1050
  • 180 ml Biomilch
  • 70g flüssige Butter
  • 1 TL Vanille, gemahlen
  • optional 2-3 EL Rum
  • 20g frische Hefe
  • 6 EL lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio Ei
  • 50g Zucker
  • Zum Färben des Teigs
  • Für den dunkelbraunen
  • 4 EL Kakao (ich nehme Fair Trade und entölten Roh Kakao, normaler geht natürlich auch)
  • 3 EL Milch
  • Für den hellbraunen
  • 0,5 EL Kakao
  • 1 EL Milch
Instructions
  1. Für den Hefeteig
  2. Löse die Hefe in dem Wasser auf
  3. Gebe alle Zutaten mit der aufgelösten Hefe in eine große Schüssel und knete einen Teig
  4. Für den eigefärbten Teig
  5. Verrühre einmal 4 EL Kakao mit 3 EL Milch
  6. Verrühre einmal 0,5 EL Kakao mit 1 EL Milch
  7. Jetzt wird der Teig verarbeitet
  8. Teile den Hefeteig in zwei Teile
  9. Stelle den hellen Teig zur Seite
  10. Teile die andere Hälfte nochmal
  11. Einen Teil färbst du nun mit der dunkeln Kakao-Flüssigkeit
  12. Den andren mit der hellbraunen Flüssigkeit
  13. Lasse dann alle drei Teige für eine Stunde an einem warmen Ort zugedeckt eine Stunde gehen
  14. Teile anschließend jeden Teig in 8 Teile
  15. Forme eine dunkle Kugel zu einer langen Rolle (so lang wie deine Kastenform)
  16. Den hellbraunen Teig formst du dann auch zu langen Rollen, diese rollst du dann aber platt aus
  17. Eine dunkelbraune Rolle legst du jetzt auf die ausgerollte hellbraune und rollst sie zusammen
  18. So steckt jetzt die dunkelbraune Rolle in der hellbraunen Hülle
  19. Den hellen Teig formst du nun auch zu einer Rolle und rollst diese wieder aus
  20. Dann legst du die hellbraune Rolle darauf und packst sie in den hellen Teig ein
  21. Die fertige Rolle legst du dann in deine Kastenform
  22. Das machst du jetzt noch 7x
  23. Lasse dein Leopardenbrot Teig dann in der Kastenform für ca. eine Stunde ruhen
  24. Anschließend backst du das Leopardenbrot in im Ofen bei 170 Grad für 35 Minuten
  25. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, kannst du das Brot mit Albfolie abdecken
  26. Vor dem Aufschneiden kannst du das Brot am besten ca. 15 Minuten auskühlen lassen
Recipe by nutsandblueberries at https://nutsandblueberries.de/leopardenbrot/