Leopardenbrot
Author: nutsandblueberries
Recipe type: Brot
- Für diese Rezept eignet sich am besten eine kleine Kastenform (ca. 20 cm)
- Für den Hefeteig
- 400g Dinkelmehl 1050
- 180 ml Biomilch
- 70g flüssige Butter
- 1 TL Vanille, gemahlen
- optional 2-3 EL Rum
- 20g frische Hefe
- 6 EL lauwarmes Wasser
- 1 Prise Salz
- 1 Bio Ei
- 50g Zucker
- Zum Färben des Teigs
- Für den dunkelbraunen
- 4 EL Kakao (ich nehme Fair Trade und entölten Roh Kakao, normaler geht natürlich auch)
- 3 EL Milch
- Für den hellbraunen
- 0,5 EL Kakao
- 1 EL Milch
- Für den Hefeteig
- Löse die Hefe in dem Wasser auf
- Gebe alle Zutaten mit der aufgelösten Hefe in eine große Schüssel und knete einen Teig
- Für den eigefärbten Teig
- Verrühre einmal 4 EL Kakao mit 3 EL Milch
- Verrühre einmal 0,5 EL Kakao mit 1 EL Milch
- Jetzt wird der Teig verarbeitet
- Teile den Hefeteig in zwei Teile
- Stelle den hellen Teig zur Seite
- Teile die andere Hälfte nochmal
- Einen Teil färbst du nun mit der dunkeln Kakao-Flüssigkeit
- Den andren mit der hellbraunen Flüssigkeit
- Lasse dann alle drei Teige für eine Stunde an einem warmen Ort zugedeckt eine Stunde gehen
- Teile anschließend jeden Teig in 8 Teile
- Forme eine dunkle Kugel zu einer langen Rolle (so lang wie deine Kastenform)
- Den hellbraunen Teig formst du dann auch zu langen Rollen, diese rollst du dann aber platt aus
- Eine dunkelbraune Rolle legst du jetzt auf die ausgerollte hellbraune und rollst sie zusammen
- So steckt jetzt die dunkelbraune Rolle in der hellbraunen Hülle
- Den hellen Teig formst du nun auch zu einer Rolle und rollst diese wieder aus
- Dann legst du die hellbraune Rolle darauf und packst sie in den hellen Teig ein
- Die fertige Rolle legst du dann in deine Kastenform
- Das machst du jetzt noch 7x
- Lasse dein Leopardenbrot Teig dann in der Kastenform für ca. eine Stunde ruhen
- Anschließend backst du das Leopardenbrot in im Ofen bei 170 Grad für 35 Minuten
- Wenn die Oberfläche zu dunkel wird, kannst du das Brot mit Albfolie abdecken
- Vor dem Aufschneiden kannst du das Brot am besten ca. 15 Minuten auskühlen lassen
Recipe by nutsandblueberries at https://nutsandblueberries.de/leopardenbrot/
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